• ベストアンサー

明大生の方に質問です

選択外国語で、中国語・英語・ドイツ語の中で迷っています。 中国語は将来役立つと聞き、残り2つは学んでみたいからです。 選択した言語と、その感想を教えて下さい! それと、女子が少なく男子が多いらしいですがどんな雰囲気でしょうか? 来年度入学予定/法学部

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ren96
回答No.1

ん?英語は絶対にやるぞ^^; 第二外国語か? 理系ならドイツ語が大半ですが、文系なら微妙かもしれませんね。 将来、考えれば中国語も分かれば、就職(ビジネス)としての幅はかなり広がるともいます。 ただ、必須単位としては2年間(1学年・2学年)なんで、2年間ではそこまでは習得できないと思います。 とりあえず理系よりは女子は多いと思います。 雰囲気は、クラスによりけり、また先生によりけり 厳しい先生に当たったらご愁傷様>< 理系の明大生より

p_g
質問者

お礼

ありがとうございます! 2言語選択で、英語を希望しない選択肢もあったのですが、絶対に授業はあるんですね。 やはり中国語は多少であっても役立つんですね。 多分ドイツと縁のある職に就く可能性は低いので、将来を考えると中国語を選択すべきかなと思います。 明大は男子が多いので、友達が早く出来るか不安でした; 気さくな人が多いといいんですが…。