• ベストアンサー

クローネについて

コペンハーゲン経由で、ベルリンに行くのですがコペンハーゲンで次の便に乗り換えの時、時間があるのでドリンクなど購入したいと考えているのですが、ユーロはすでにもっているので、現地でユーロからクローネに両替えしたほうがいいですか?金額は、日本円で3000円から5000円ぐらいを考えています。それとも、成田で両替していったほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanc2010
回答No.2

空港なら【外貨払い、お釣りはクローネ】でいけました。 以前、私も5000円だけ両替しました。後で気付いたのですが、800円ぐらいを手数料で取られていました。外国では【両替1回に対しての手数料】がかかるところが多く、小額両替は大損です。 両替所で両替するより、空港で外貨で買い物をして、お釣りをクローナでもらう方が良いです。 あらかじめクローネを手にしておきたいのなら、成田で小額両替で良いと思いますが、両替しても最後の1クローネまで使い切れないと思います。少し余るはずです。カードで払うのが、1番無駄がないですよ。 現金でしか買えないものなら、お手持ちのユーロか円で払われたほうが良いと思います。

Hotcurry
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

Hotcurry
質問者

補足

そうすると、例えば飲み物が2ユーロぐらいだったとしてもクローネの紙幣でどのコインを出すかなど少し覚えていたほうがいいですね?外貨で出す場合には。すいません、変な日本語になってしまいました。w

その他の回答 (1)

• unos1201
回答No.1

空港で使うだけなら、ユーロでもドルでも受け取ってもらえます。おつりの小銭は現地通貨ですが、いいお土産になると思います。 街中へ出るなら、ユーロの換金率は比較的よいので、無駄は少ないとは思います。日本で換金してもいいでしょうが、日本円からクローネ、換金率悪いので、お勧めしません。米ドルかユーロです。 空港内は、クレジットカードは便利なので、カードで支払うと、換金率が有利です。JCBやアメックスは使えないことがありますが、それ以外は現金より扱いやすいです。最小限の両替か、特に必要ないかも知れない、ユーロも受け取りますし、小額なら換金での損失も微々たるものです。

Hotcurry
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。ほっとしました。