• ベストアンサー

遺族年金がもらえるかどうか

父が余命3か月と診断されました。現在73歳です。 母は69歳です。 父は、国民年金に加入し、現在年金を月に15万位貰っております。 母は、専業主婦で年金を納めたことはありません。 現在父と母の二人暮しです。 父が亡くなった場合、母は遺族年金を受け取れるのでしょうか? お教え下さいます様お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naocyan226
回答No.1

悲しい現実ですね。 お父さんの年金の詳細が不明ですが、 >国民年金に加入し、現在年金を月に15万位 これは何の年金でしょうか。国民年金だけでは、通常ならこんな額にはならない筈です。恐らく老齢厚生年金も含んでいるでしょう。 そうであるならば、お母さんは、お父さんの厚生年金部分の3/4が遺族年金として、受け取れることになるでしょう。 お母さんは自身の国民年金の老齢基礎年金にプラスされることになります。 お大事に。

haru-nao
質問者

お礼

ありがとうございました。 年金の種類等調べてみます。 多少でも受け取れるようなので、安心しました。 どうもありがとうございました。