- 締切済み
NHK受信料
今の住まいに引っ越して2ヶ月経った昨日 NHKの受信料をお支払下さい。と来ました。 今までにも一度も払ったことがないので 「今までも払ってませんし払いたくもないしNHK見ないので」と言ったら「見なくてもテレビ持ってたら払うんですよ。これは法でも 決まってます」と言われましたが払いたくなく何だかんだ言いながら 逃げていたのですがあまりのしつこさに口座引きとしの紙に 記入しました。 これをもし払わなかった場合どうなるんですか? そもそもこれは払わなきゃいけないんですか? 今までも上記の言い訳をして話しも聞かず玄関を閉めて 追い返していたのですが。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>そして罰則は無いという回答がありましたが、裁判所の支払い命令を >受けることはありますよ 「最初」から「契約」しない場合には裁判所からの支払い命令なんてありませんよ。あくまでも「契約後」の話になります。
- kaori7774
- ベストアンサー率28% (97/338)
チョット不味かったですね(^_^;) 観ないから払わないではなく、テレビがありません なので契約の義務はありません。 と、言うのが一番効果的です。 NHKから委託されている業者には部屋の中まであがりこんで 確認する法的権限は持っていませんので、それで帰るしかありません。 で、受信料口座の引き落としにサインしたのなら契約完了ですから 当然支払い義務が生じます。 そして罰則は無いという回答がありましたが、裁判所の支払い命令を受けることはありますよ 覚えていませんか、去年辺りから開始されたNHKの訴訟。 支払わないでいると裁判所から支払い命令が来ます。 拒否すれば裁判になって最終的には払うことになります。 玄関を閉めて追い返せばいいという時代は過ぎました。 裁判になれば、裁判所はNHKの味方ですから支払えと判決が出ます。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>あまりのしつこさに口座引きとしの紙に記入しました。 そういうのを「契約完了」といいます。契約したのなら払わないとNHKは法的手段に出てきますよ。 初心貫徹で最初から「契約」しなければ現状では何の罰則も ありません。ただし「契約」すると支払い義務は発生します。
お礼
契約完了ならばちゃんと払います。 ただもし払わなくていい方法があるならば 払いたくないのでちょっと知りたかったです(苦笑) 有難う御座いました。
- aprilmarch
- ベストアンサー率11% (6/52)
テレビが見れる状態であればNHKの料金を払う義務があるようです。 払わなかったら法律に違反します。 しかし、払わなくても罰則はありません。 なので法律的には払わないといけないですが、払わなくても罰則はないということです。
お礼
早速の回答有難う御座います。 支払う義務はあるのに支払わなくても罰則がのなら 払わないほうがお得えすね(苦笑) でも法律的には払わないといけないんですね。。。 では払わないでいて「未納ですがどうなってますか」的な事 を言われたらどうしたらいんですかね。。。
お礼
これからきちんと払おうと思います。 有難う御座いました。