- ベストアンサー
信用取引について
初心者です。 今、残高3万円で5万8千円株の空売りをしようとして出来ませんでした。 なぜでしょうか? いくらあればよいのでしょうか? 又、6ヶ月と無期限、何がどう違うのでしょうか? 全くの素人ですみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・空売り規制がかかっていた。 ・信用口座を開設していなかった。 ・成行注文を出そうとした。 などが考えられます。 成行注文は、ストップ高で約定した場合に必要となる残高が無いと発注できないと思います。 6ヶ月と無期限の違いは知りません。 確か金利だったかコストだったかが、無期限の方が不利だったので、利用したことがありません。個人的な事情ですが、信用ポジションを6ヶ月以上持つことが無いので。
その他の回答 (1)
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
回答No.2
証券会社の規約で、信用取引の最低口座残高が設定されてはいませんか。 その場合、最低金額以下では当然ながら信用取引は出来ません。 ただ、御質問のケースでは、No.1の方が仰る「成行注文による規制」の可能性が高い気はします。 この場合には、現値よりも遠い価格での指値を注文することで事実上成行に近い形での取引が出来、必要な残高もその指値×保証金率になりますので必要金額は大分少なくて済みます。