• ベストアンサー

エレクトレットコンデンサーマイク用端子の分岐について

RolandのR09などの少しはましな音質のレコーダーを使用しています。 今回はR09にインタビューを録りたいのですが、外部マイクを接続するプラグ挿入口がステレオ3極のエレクトレットコンデンサーマイクに対応しています。そこで、このレコーダーを2トラックのレコーダーに見立てて、モノラルのエレクトレットコンデンサーマイクを2本用意し、それを[3極プラグ - プラグx2]分岐プラグに接続して録音してみようと思っています。 この場合、エレクトレットコンデンサーマイクを2本とも駆動するようにするにはどの分岐プラグを用いれば良いでしょうか?分岐した2本のプラグ挿入口も3極である必要はあるでしょうか。それから、2本挿した場合に電流電圧は足りるでしょうか。 エレクトレットコンデンサーマイクに電源が供給される仕組みや、3極である必要などについて調べることができなかったために質問させていただきました。 また、改造が必要な場合は、もしそれを特集したページなどがございましたら教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 145435
回答No.5

買われた部品を無駄にしないために作ってみてください。参考までに図面を添付しておきます。

koneclub
質問者

お礼

ご指導いただきましたとおり やってみましたら 駆動するものが作れました。 ありがとうございます。 ついでにステレオマイク2本を ミックスするものまで作りました。 大変便利です。

koneclub
質問者

補足

そうですね、今後自分でケーブルを作れるように ここで練習の機会にしておこうと思います。 抵抗も用意しなければいけませんね。 わざわざ図面までありがとうございます。 また実験し次第、 ご報告いたします。

その他の回答 (4)

• gootera
回答No.4

pochi2tamaさん、感謝です。自作に目が向いてしまって説明書読んでませんでした。補足として供給電源は間に合います。

koneclub
質問者

お礼

ご指導いただいたとおり、 ちゃんと両方のマイクは駆動いたしました。 ありがとうございます。

• pochi2tama
回答No.3

R-09の取説をみるとプラグインパワーのON/OFF,マイク入力のSTEREO/MONOの切り替えもありますね。 マイク端子(ステレオmini)に2本のマイクを繋ぐという事であれば 1.ステレオミニ <==> RCAピンプラグX2の変換ケーブル1本 2.RCAピン <==> モノラルミニ(あるいは標準、あるいはXLR)変換プラグ2個 を繋げばOKです。ただし、1の変換ケーブルは抵抗入りでない物を使ってください。 R09側はステレオマイクに設定して、必要に応じてプラグインパワーのON/OFFを切り替えてください。 ステレオミニを直接モノラルミニX2に変換するケーブルは自分も見たことがないですが、RCA×2に変換しておけば、その後の変換はいろいろ有るので便利です。 #電源供給(プラグインパワー)はそれぞれの芯線(L/R)に直流電圧を加算してあるだけです。

koneclub
質問者

お礼

RCAのプラグも用意してみました。 ちゃんと動作しました。 エレクトレットコンデンサーマイクについての 知識も増えました。 ありがとうございます。 このYケーブルも ちゃんと動作しましたが、 微妙に接触の問題があるのだけが 難点ですね。 接続したものに触れなければ 全く問題ないのですが…。

koneclub
質問者

補足

ステレオミニ(オス)とRCA(メス)x2の 変換が無いかと調べてみますと、 ステレオミニ(オス)とモノラルミニ(メス)x2の Yケーブルがありました(笑)。 コネクタで調べていたので見つからなかったのですが、 こんなものがあったなんて…。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233%5EYMM212%5E%5E 早速注文してみました。 ご指導頂いたものに従えば これでおそらく動作しそうな気がします。

• 145435
回答No.2

回答してから気づいたのですが文章で表記するのって私には難しいので、不足でしたら画像で図面を添付します。それから簡単で確実な方法として、分岐プラグに同じステレオマイクを二個つないで、お互いの右と左のマイクユニットをふさぐ事も考えられますね。

koneclub
質問者

お礼

図面まで添付していただきまして ありがとうございます。 大変参考になりました。

koneclub
質問者

補足

ふさぐアイディアも面白いですね。 分岐プラグは ステレオミニ - ステレオミニx2 しか 売っていませんね。 こういう使い方をする人は 少ないのでしょうか。 是非図面を頂きたいのですが、 どうやってお送りいただいたら よろしいでしょうか…。

• 145435
回答No.1

ステレオレコーダーのジャックはステレオ用のプラグ以外は使えません。三極の分岐プラグはあくまで三極ですからモノラル二極プラグは使えないのです。簡単に作れますよ。例えばコード付きの三極プラグがあったらコードを切ります、芯線二本とシールド線が出てきますから次に二極のジャックを準備し、シールドは二極ジャックのアース側に(二つとも)つなぎます。 芯線二本はそれぞれのジャックの芯につなげば良いのです。

koneclub
質問者

お礼

昨日、さっそくステレオミニのメスプラグと ケーブルを買ってきました。 ですが、ステレオミニのオスを買い忘れたので またいってきます。 ご指導ありがとうございます。

koneclub
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 追加の質問で申し訳ないのですが モノラルなのに3極ある エレクトレットコンデンサーマイクは、 そういう機器に対応するためでしょうか? おそらく構造的には 2極で問題ありませんよね? つまり、本体アースを分岐して 分離先のプラグの左右それぞれのアースに接続して、 本体からの左右信号を 分離先のプラグの左右の信号部に接続すれば 良いわけですね。