- 締切済み
国際結婚 相手の親に借金
タイ人男性との結婚を予定しています。 彼の親には、1千万円もしくはそれ以上の借金があります。 彼の両親が返済できない場合は、彼や配偶者となる私にも返済義務は生じるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meosiam
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
現在タイ在住のタイ人配偶者を持つものです。 根本的な話になってしまいますが、タイでは予想もできなかったことなども多々起こります。まず、借金の原因を知ることが大事だと思います。 タイでは、家族のつながりがとても濃いので、自分たちの稼いだお金も親たちに持っていってしまうーとかいうことも頻繁ですし、そのために外国人と一緒になる、あるいはそのせいで喧嘩別れーとかいう話もよく聞きます。法律では義務はなくとも、将来いやな思いをされないように、相手の家族のことをよ~く見たほうがいいです。家族に問題があれば、必ずこちらにも降りかかってきます。 ご質問からそれてしまい、申し訳ないです。
- larm
- ベストアンサー率30% (97/317)
回答No.1
質問者様たちが結婚後、タイに住むならタイの法律に準じるのでしょうが。。 日本の法律では保証人になっていない限り、子供に支払い義務はありませんよ。
質問者
お礼
larm様 ご丁寧な回答有難うございます。 これで気持ちが少し楽になりました。 タイに住む可能性もあるので、タイの法律も調べてみます。
お礼
meosiam様 本当にそうだと思います。 法律で義務はないから放っておけばと言っても、親(特に母親)は絶対的な存在ですので、稼いだお金のほとんどを渡してしまうこともあり得ます。借金は友人の保証人になったと聞いています。返す見込みがあるのかと尋ねても、計画性がなく話が進みません。もう一度彼と良く話し合ってみます。有難うございました。