• 締切済み

ICレコーダー

母がカラオケのレッスンを録音するために今まではカセットテープレコーダーを使っていました。 それが先日壊れてしまい、次に何を買おうか迷っています。そこで、今買うならばICレコーダーかと思いカタログとにらめっこしている毎日です。 今悩んでいる機種は ・ICD-UX71 ・ICD-AX70 ・ICD-P50 操作が年配の方でも簡単であること、カセットテープレコーダーより音質がよいこと、充電型がいい、など、いろいろこだわる部分があるのでなかなか決められず本当に困っています。 ICレコーダーを使っている方、おすすめがあればお教えください。 また、上記の3つの中でおもちのものがあれば感想をお聞かせ下さい。 あと以前カセットテープレコーダーを使用していた方、聴き比べてどのように違うかお教えください。 どの質問でも結構ですので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• yo-taro
回答No.2

カセットテープレコーダーからICレコーダーへ買い換えるわけですね。 オリンパス(ボイストレックV30~50)がお勧めです。 他の物と違ってメディアプレーヤー形式ですので、そのままパソコンに移せて便利です。 最後に一つだけ… 録音再生などの操作自体はカセット式IC式の両者とも同じですが、 操作ボタンのサイズがまるで違います。 ICレコーダーのボタンは小さく、お母様にとって不便なのではないですか。 その辺を考えて購入してあげた方がいいのではないでしょうか。

Nico-chan
質問者

お礼

早々と回答を頂きましてありがとうございます。 操作性は、カタログでみるだけではわからないので実際さわってみて購入を決めたいと思います。 オリンパスの商品も視野に入れさせていただきますね。 ありがとうございました。

• nonlinia
回答No.1

お母さんが何歳くらいの方か判らないのですが、 新しいものの取り扱いに疎い方の場合は今までと同じカセットの方が良いのではないでしょうか? 最近のICデジタルレコーダーは容量が大きくなって、長時間の録音は簡単にできます。 しかし、収録された多くの曲の中から一曲を選択するというのがまず難しいのではありませんか? 操作の表示の文字も小さいですし、選曲の文字表示はさらに小さいので厄介です。 カラオケの練習と言うと録音と言うより同じ曲を何度も再生する場合の方が多いでしょう。 カセットを入れてポン! これほどシンプルで使いやすいものはないと思います。 また値段も安くなって2,000円ぐらいから販売されています。

Nico-chan
質問者

お礼

早々と回答を頂きましてありがとうございます。 確かに母は機械に疎いです・・・。 実際近日中に商品を手にとって決めたいと思います。 結局カセットテープレコーダーで戻るかもしれませんね。 ありがとうございました。