- ベストアンサー
賠償請求について
JR(電車)で自殺をした場合の賠償請求は、本当にあるのでしょうか?ここ数年多く起こってますが、請求されないため公共のものに対し公共にあてつけのため電車での人身事故が起こっているのではないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前の職場からの体験 自殺でも、遅延による損害賠償は、遺族に鉄道会社は行います。 自殺した人間が、資産が無いと言うのは一部です。 特にJRでは、新快速を停車させたら数千万の損害賠償が請求されます。 遺族が、相続権放棄手続きを、家庭裁判所に申し立てして認めらると請求はしませんが、昔と違い今はシビアな請求がされます。 大体は、生命保険で相殺して遺族には負担をさせません。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
自殺の場合ですと、まず請求されるケースはありません。 というのも、そもそも自殺する人の場合は資産がそんなに無いので、仮に請求しても遺族が相続放棄すれば遺族への賠償請求は出来ませんから、法律上もそのようなことは、単に遺族への嫌がらせ以上の意味を持たないということもあるでしょう。 (生命保険など受取人が特定されている場合には相続財産の対象外なので、相続放棄しても遺族は保険金をもらえますし、それを目当てに鉄道会社が請求することも法律上出来ません。) ただ、線路上に物を置くなどの故意の場合や、自動車で踏み切りに強引に進入などのケースでは請求されますが、故意の場合は当たり前だし、自動車の場合は保険による賠償がされますから。 >公共のものに対し公共にあてつけのため電車での人身事故が起こっている それはちょっと考えにくいですね。 人知れず死んでいくのはいやという心理が働いている可能性はありますが、単に当てつけだけで自殺を図る(自分の命を絶つ)ということは起きえませんので(人を殺して事件を起こすということはあり得ますが)、仮に賠償されるとしても、それで何か変わるものでもないでしょう。
お礼
早速の解答ありがとうございます。だから、JR事故がここ数年増えているんですね。ホームからの飛び込みの影響をここ5年で自分の通勤時間対だけで10件以上遭遇してます。昔、賠償請求が本人にできないため、その家族の末代まで請求されると、学校で教えてもらった記憶がありました。確かに支払い能力がなければ請求できないですから仕方ないですね。でも、本当に迷惑な話です。
お礼
やはりそうでしたか、そうじゃないと社会の迷惑です。賠償請求は遺族、または末代まで行うべきだと私は思っています。ありがとうございます。