- ベストアンサー
理科教育法について
こんにちは。 今、とても困っています。 理科教育法が1単位足りなくて、理科の教員になれません。 放送大学などで教職科目が取れると聞いて問い合わせたのですが、理科教育法の当てはまる単位はないという回答でした。 東京在住なのですが、理科教育法の単位が習得できる大学、どなたか知りませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
理科の教職課程を置いている大学の科目等履修生として4単位を履修するのが近道だと思います。 通信制の大学にはないので、一般の大学で夜間主コースの時間帯か、土曜に開講している「理科教育法」を1科目だけ履修するのがよいと思います。 一例として、都心では東京理科大学などがあるようです。 開講時限等について、大学にお問合せされるとよいと思います。 なお、科目等履修生として聴講される前に、出身大学から単位取得に関する指導を受けておくことが必要のようです。 科目等履修生制度の開設大学一覧 平成14年度版(大学評価・学位授与機構) http://www.niad.ac.jp/gakui/siryo/kaisetsu/index.htm
その他の回答 (3)
回答に誤りがあったので、ちょっと訂正しておきます。 単位取得に関する指導は、出身大学で受けるのではなく、科目等履修生として在籍する大学で受けるのでした。 流れとしては、 1.出身大学で教職課程に関する「単位取得証明書」を発行してもらう ↓ 2.聴講先の大学に証明書を持ち、残りの単位をどう取得すればよいのか指導を受ける(指導といっても大したものではないようですけど)。 ↓ 3.単位を取得し、都道府県の教育委員会に免許を申請(大学での申請は不可) 今回の場合、このことについてはすべて了承済みのようですし、教育委員会でそれに相当するものを受けていらっしゃるようですので、安心しました。 なお、教職課程については2000年度大学入学生から新教育職員免許法が施行されているので、科目等履修生の場合は新旧どちらの免許法が適用になるのかは確かめておく必要があります。 卒業後に1年でも学籍に間を空けてしまうと、新免許法適用になってしまう可能性があります。出身大学または聴講先の大学などにお問合せされることをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。 今年は、時間の都合上、聴講できませんでしたが、来年は、今いる大学での聴講が可能と聞きました。 免許法は、旧式が適用と聞き、安心してます。 とても親切で丁寧な回答ありがとうございました。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
はじめに必要単位数の計算を間違われたということでしょうか? 卒業された大学にも聴講生の制度はあると思うのですが,その方法を取ることはできないのでしょうか? 一度,教務等に問い合わせされることをお勧めします。 以上kawakawaでした
お礼
アドバイスありがとうございます。 必要単位数は、覚えていたのですが、途中で挫折して、あと1単位足りないで卒業してしまいました。 母校は、今住んでいるところからだと、ちょっと遠くて・・・。 どうしてもの時は、母校にお願いしてみます。 ありがとうございました。
- misa24
- ベストアンサー率29% (9/31)
工学院大学で可能だと思います。ただ、2003年度の受付は締切り済みですね。
お礼
工学院は、もう締め切ってしまったのですね。 残念です。後期から募集なんてしてませんよね・・・。 ありがとうございました。
お礼
知らなかったです。 出身大学から、指導を受けるという所は、よくわからないです・・・すいません。 単位習得証明書を持って、東京都の教育委員会へ行ったところ、出身大学に電話をして下さって、いろいろ話し合ってくださいました。 結局、出身大学に戻ると、教員免許を取るのに何単位も必要だと言われたので、他大学で取ることを決めました。 私の大学は、教職課程はあっても、相談する人がいなく、単位も自分で調べなくてはいけない、そして開講しないときもあるという大学です・・・。 東京理科大に問い合わせてみます。 ありがとうございました。HPも参考にします。