- 締切済み
通信教育か講義受講か
私は現在高校理科の教員免許状を取得しています。 しかし英語教師になりたいため、来年度から科目等履修生として必要単位を取得するつもりです。残り必要な単位は英語に関する科目と教職に関する科目数単位です。 当初は卒業校の国立大での受講を考えていましたが、教員養成課程のない学校のためか科目(理科)指導法の授業がいまいちであったので、教職に関する科目については通信教育学部にて受けようかと考えています。 しかし教科に関する科目についてはより専門的なことを学びたいので大学で直接受講する方が良いかと思っています。 ただ、受講料が国立大ではおよそ15000円/単位と通信大学の2,3倍なので通信大学で受講しようかと迷っています。 やはり、通信教育で自分ひとりで学ぶのは大変でしょうか?多少お金はかかっても直接講義を受ける方が良いのでしょうか?皆様のお考えをお聞かせいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miekohitom
- ベストアンサー率26% (15/56)
回答No.1
どっちでもいいとおもいますよ。 でも通信は、本当に「やるかやらないか」なので 意思が必要ですが・・・ 通信は働きながら学べるし、気軽に学士取得も出来ます。 私の友人も文学部卒業で、国際機関に勤める為、インターンしながら (文学、外国語学部、芸術学部は駄目なのです。) 法学部の通信に入って学位を取りました。