- 締切済み
年齢による肌への影響
17の男なんですが、ニキビや鼻の黒ずみがなかなか治りません。親が言うには年齢的に仕方がないと言われたのですが年齢を重ねれば直るものなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1
そうですね。 お母様の言うとおり、17歳~20代くらいまではホルモンバランスが崩れやすかったりしてニキビができやすいです。 改善のポイントですが、睡眠をきちんととって規則正しい生活をすること、洗顔は大切ですが肌をこすりすぎたり刺激しないよう、朝晩2回位にして清潔なタオルを使ってください。 また布団カバーや枕カバーなど顔に直接触れるものもこまめに洗濯してくださいね。 適度な運動で汗をかくのもお肌にはいいです。 汗をかいたら肌を清潔に保つことも必要ですが。 一番影響するのが食事だと思います。 インスタントラーメンやスナック菓子、チョコレート、揚げ物などは控えめに。 野菜や果物を多く摂るようにしてみてください。 肌が荒れたらビタミンB群が効きます。 学校で習っているかと思いますが、豚肉、レバー、青魚、豆類、乳製品などバランスよく摂って下さい。 一時的にサプリメントで補足してもいいでしょう。 あまり気にすると、無意識に触ったりして悪化させてしまいます。 ニキビができたら市販薬を塗ってなるべくいじらないようにしてくださいね。