• ベストアンサー

子供名義の貯金、何が有利ですか?

子供が生まれたときに実家の親が子供名義の郵便貯金で出産祝いをくれたので、それ以来お年玉など子供がまとまったお金をもらったときはすべて郵便局の定額貯金にしてきたのですが、当面使う予定のないお金なので、ゆっくり時間をかけて増やしてあげられたらと思います。 今後10年間くらいのスパンで考えると、円高の今外貨預金はどうかなと思うのですが、我が子とはいえ自分のものではないお金を、多少ともリスクのあるものに投資するのはやめるべきでしょうか。 お金のことには全くうとく、あまりマメな性格でもないので、手軽なものがいいのですが、なにかお勧めがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、やってはいけないこととして、窓口のある金融機関で相談することです。その金融機関の収益につながる高コストの商品を勧められる可能性が高いです。 その前提で、ご自身の老後のためにも、資産運用について勉強されてはいかがでしょうか。Amazonで"投資"、"資産運用"などのキーワードで検索し、評価の高い本を2,3冊読んでみることです。(1冊だと偏るので危険です。)平易に書いてある本を選べば、そんなに時間はかからないと思います。 私のおススメは、安全指向なら、ネット証券で、円建てのMMFまたは個人向け国債を買うか、ネット銀行の定期預金に預けます。いずれも都銀や郵便局に預けるよりは有利です。 リスクを少しとってもよいなら、国内外の株式・債券に投資するバランス型投資信託を購入します。今はひどい不景気ですから、10年スパンでみれば利益がでている可能性は高いでしょう。 (特に都市銀行の)外貨預金はコストが高く絶対におススメできません。 外貨にこだわるなら、ネット証券の外貨MMFか、低レバレッジのFXがよいと思います。 ただ個人的な意見ですが、外貨投資・為替投資は結構リスクが高く、それに見合った利回りが得られないと思っています。(ですので、私は外国投資としては外国株式の投資信託へ投資しています。) #私がメインで使っているマネックス証券は未成年でもには口座を持てるようですよ。。。

Wendy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 次の定額貯金が満期になるまで数ヶ月の間に、色々勉強して検討したいと思います。

その他の回答 (1)

noname#109588
noname#109588
回答No.1

確かに外貨投資するにはいい時かもしれません。 しかし、勉強しないまま始めるのは危険です。 私どもの窓口でも、職員の言うまま購入したお客様が見えてます。 リーマンショックで半減したお客様が職員に苦情を言っておられます。 しかし、最終的には購入を決断したお客様の責任です。 このことを忘れないでください。 話は変わりますが、規則により、未成年の子供名義での外貨預金・投資信託口座の開設はできません。 やるのでしたら親名義ということになります。

Wendy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 No. 2の方もおっしゃっているように、まずもう少し勉強することが必要だとわかりました。