- ベストアンサー
エラーが出て保存できません
CD-Rにデータを保存しようとしたらエラーが出ました。 容量を超えてるかもとありましたが、CD-Rの容量は700MBで、保存しようとしたデータは686MBでした。 もしくは、プログラム→アクセサリ→???から、デ???をするか、書き込むスピードを遅くしてくださいというようなメッセージもありましたが、メッセージを消してしまったので正確に覚えていません・・・。 Drag’n Drop CD+DVDで書き込もうとしていました。 どうしたら保存出来るでしょうか? ヘルプを見ても自分には分かりませんでした。 また、保存に失敗したディスクは、データが何も保存されてないのに空き容量0になっているんですが、もう使えないんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-Rだったらもうそのディスクは使えないです。失敗ディスクです。 書き込みスピードは通常MAXになってると思いますが、粗悪なCD-Rメディアだとエラーを起こします。 書き込み速度をMAXよりも下に設定してみてください。 後は、violet430さんの言われる通り、ギリギリのデータを焼こうとすると失敗することがあります。少し減らした方がいいかもしれません。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
>D-Rの容量は700MBで、保存しようとしたデータは686MBでした。 足りないかもしれないですね。 容量を減らした方が良いと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず減らして試してみます。
お礼
このディスクもう使えないんですか・・・。 もったいないけどしょうがないですね。 容量ギリギリだと失敗することがあるんですね。 今まで大丈夫だったので知りませんでした。勉強になりました。 容量と書き込み速度を変えて、再度試してみます。 色々教えてくださってありがとうございました。