• ベストアンサー

片方だけ接触が悪い

ロジクールのLogicool LS21を使用しているのですが、 サブウーファーの差込口にミニプラグを完全に差し込むと 右側だけしか聞こえず、中途半端にすると左側だけ聞こえます。 この現象がでたときにいろいろ差し込み方を模索してたら 当初はある位置のときだけ両方でてたのですが、今ではどうやっても 無理な状態です。 ミニプラグの部分を弄ってるとたまに音がでたりするので ミニプラグ周りが問題なのかなとおもっているのですが 素人でもこの部分を交換とかできるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.3

ミニプラグは規格が完全に統一されてなく、製品によって太さと長さが若干異なります。お使いになるメーカーのケーブルを使えばちゃんと合いますが、違うメーカーのケーブルですと規格が一致しないためこの症状が起こることがあり、ケーブル交換でなおることがあります。

その他の回答 (2)

• piko456
回答No.2

症状から、故障と言うよりは、単純な接触不良だと思います。 ミニプラグなどの接点部分は、汚れや酸化などによって、接触不良が起こり、音が出なくなったり、出づらくなったりがあります。 この場合、接点部分をきれいに磨いてやることで、回復できることが多いです。 ミニプラグ側は、簡単ですが、受け側は、機器を分解しないと出来ないかもしれません。 もし簡単に分解できるようであれば、磨いてみるのもいいかもしれません。 ただし、分解は自己責任でお願いします。

• atyaatya
回答No.1

そんなに高価なものじゃないですから、買い換えましょう。 修理代の方が高くつきます。それも、ほんの僅か曲げるだけのようです。 接点がずれたようですから・・・・・・・・・・・・・・・・・