• 締切済み

Access複数のサブレポート

サブレポートを使い複数のレポートを表示するレポート(TESTレポート)を作成しました。 サブレポート1つ1つに会場コード(東京・神奈川等) がついており、 TESTレポートを開く時にその会場コードを選択し サブレポートからその会場コードのみ抽出してから サブレポートを開きたいのですがどうしたらよいでしょうか 色々試したのですがなかなかうまく行きません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 とりあえず、アドバイス程度に聞いて下さい。 TESTレポートにテーブルは割り当てていますか? 割り当てて無ければこんな方法ではどうでしょう? 1 画面(フォーム)から会場コードを選択させる 2 選択した会場コードをワークテーブルに保存 3 ワークテーブルをTESTレポートに割り当てる 4 リンク親フィールドにワークテーブルの会場コード 5 リンク子フィールドにサブレポートの会場コード それぞれのサブレポートにこれを設定します。 これでうまくいけば、今度はワークテーブルでは無く 画面から直接出来るようにしてみるといいかも知れません。 Accessのバージョンによっては複数のサブレポートを1枚の レポートに表示するのが出来ない(サブレポートの階層に制限 があったかな)かも知れません。 私はAccess2.0でこれをやってましたが、今はどうなんでしょう?

youking
質問者

補足

回答ありがとうございます。 早速試したいのですが 2~5をどのようにしたらよいか分かりません。 普通のレポートの時は 以下のようにすればよいと言うことは分かったのですが サブレポートの時はどうしたらよいか分かりません。 If 会場名.Value <> 0 Then ReportName = "会場別" Criteria = "会場コード=" & 会場コード.Value Else ReportName = "全て" End If DoCmd.OpenReport ReportName, acViewPreview, FilterName, Criteria 教えていただけると非常に助かります。 よろしくお願いします。