- ベストアンサー
勝手に駐車されている!
私が月決めで借りている駐車場に 幾度と無く勝手に車が止められています。 何度も張り紙や警察に通報しましたが ダメでした。 常習犯もいますし、違う場合もあります。 どうすれば止めてくれるでしょうか? 私が契約し駐車料金を支払っているのに 私自身が止めることが出来ないのはいかがなものか? いい方法を教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナンバーから所有者を判明させましょう。 陸運局で閲覧してみましょう。 駐車の事実を写真撮影しておきましょう。 違法駐車の状況も当然メモします。何年何月何日、何時から何時までどこそこに駐車していたなど。 さらに、他の方が指摘するように警察へ相談されるといいかもしれません。これにより警察へ相談したとういう事実を作っておくのです。 これらにより違法駐車の相手と違法駐車の事実が判明したならば、内容証明郵便で違法駐車を警告する&損害賠償請求などする。など違法駐車させないという方法があると考えます。 実力行使は別の問題を発生させる可能性があるので止めましょう。例えば逆ギレなど。 違法駐車の相手は誰なのか。 違法駐車の事実。 まずは、この2点を押さえた上で対応されてはいかがですか。
その他の回答 (15)
私の経験から・・・・・ 1さんの手法、かなり効きます。 相手が文句言って来ても、全く無視。 それを1週間続けました。 それ以降、そこに駐車されることはなくなりました。 相手が警察呼んでも「民事不介入」です。 「こんな目に遭いたくなければそもそもそこに駐車しなければ良かったじゃない」と警察が、その当人に説教垂れてました
- tibina
- ベストアンサー率20% (36/176)
通常、NO1さんは言われますが、警察はタッチしませんよ。 「公道ではなく私有地ですから事件性が無い場合は 介入出来ませんって」連絡時言われました。 駐車場の管理者に連絡して駐車場所の変更等を 要求して下さい。 個人で嫌がらせ(傷、移動妨害等) したい気持ちは解りますが、相手がどんな人物か不明ですので 止めた方が良いですね。
お礼
移動しても嫌がらせされてからでは 遅いとおもいました。 ご回答ありがとうございました。
めちゃ腹立たしいですよねえ。自分の車を出す時に、めんどうでも大き目のブロックを二個ぐらい入れないように置く事は出来ませんか?そのブロックにも違法駐車禁止!とでもスプレーラッカーで書いたらどうでしょうか?(端の方に保管で置けなければ貴方の車のトランクに入れておいて)
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
駐車場の管理者にクレームが基本と思います。 同じような経験がありますが、その時は友人を呼んで周囲を囲んで放置したら侘びを入れに来ましたが・・・先方が無茶をする可能性もあるのでお勧めできません(汗) 正攻法は、内容証明でクレームが解決しないので今月は駐車場料金を支払わないと通知することで解決を促すのが良いと思います。
お礼
この方法には無理があるのでは? 管理者は何もしてくれませんでした。 ご回答ありがとうございました。
- pmmp
- ベストアンサー率30% (194/643)
私の体験から 勝手に停めてる車の前に、ピッタリと停めて動かせない様にし、警察を呼び、出て来るまで待ちます。 住所氏名を確認し、次回違法に停めたら、訴える事を通知しました。 何回か、する事になりますが、今はなくなりました。
お礼
車を止めておくと何されるか分かりませんし すっとその場所に見張る事もできません。 顔を合わせたらそれこそ・・・・ ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
逆ギレされてからでは遅いですしね! 今の若い人は何するか分かりません! 早速行動します。 ご回答ありがとうございます。