- ベストアンサー
不安
大学まで付属の私立高校に通っています。高1です。国公立大学を外部受験したいと思っています。 学校が既に付属大進学を前提としているので、授業が受験に直結していません。仕方ないこととは思うのですが、学校からの何のサポートも無く、友人も気楽に付属大に進学していく、そんなままで受験までに自分のモチベーションは持つだろうか心配です。 少しアドバイス下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も大学附属校でした。 附属校といっても様々だとは思いますが、上の大学へ入る事のみを前提としているのであれば自分の通っていた学校と同じような雰囲気かもしれません。 とすれば、自分の力で勉強するしかありません。自分の通った学校では一般的な進学指導がなかったどころか世界史も日本史も現代史までたどり着かずに終ってしまいました。上の大学へ行く事のみが使命の附属校とはそんなもんなのだと思います(当然、別な所で良い部分はあります)。 自分の母校は入学偏差値は平均以上であったので入学時に他大学受験を考えている人も結構多かったですが3年間のぬるま湯生活で実際に他大学受験をする人は数えるほどしかいなくなりました。 あなたの学校もこんな雰囲気だとしたら相当な気合を3年間込め続ける必要があります。人間一人ではやれる事も限られるので塾や予備校で勉強すると共にライバルから刺激を受け続けるのが良いと思います。 ただし、しつこいようですがぬるま湯体質の学校であればモチベーションを維持し続けるのは大変ですよ。本当にやる気があるのであれば頑張って!
その他の回答 (2)
- ikekoikaeru
- ベストアンサー率22% (55/243)
>>授業が受験に直結していません。 私の長男は卒業生の約80%が東大、京大もしくは国公立医学部に 進学する学校ですが受験に直結した授業をしていると言う話は 聞いたことがありません。 >>学校からのサポートも無く また、学校から懇切丁寧にサポートがあったと言う話も聞いたことが ありません。 自主的に参考書で勉強したり、塾に行ったりして情報を集めてます。 >>付属大学進学を前提としているので なんという甘っちょろい。そんなことを言い訳にするなら外部受験など あきらめた方が良いと思います。
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
まず、 >学校からの何のサポートも無く、友人も気楽に付属大に進学していく、そんなままで受験までに自分のモチベーションは持つだろうか心配です。 これはあなたの問題なので、どうしようもありません、モチベーションがなくなっても周りのせいにはしない方がいいです。 >授業が受験に直結していません。 むしろ、授業が受験に直結しているところなんて進学校の一部だと思います。さすがに高校の指導要領を無視した授業はしていないと思うので、授業を基本にしつつ、参考書か予備校などで自分で勉強するのがよろしいかと