- ベストアンサー
バッハが楽しめる楽器
ピアノをやっているのですが、息抜き?にほかの楽器もやってみたいなあと思っています。 バッハが好きなので、バッハがソロで楽しめる楽器がいいなと思っています。 バッハが楽しめるという観点でおすすめの楽器を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごく趣味程度ですが、フルートを吹くものです。 通奏低音つきのソナタ、無伴奏パルティータ、管弦楽組曲、ブランデンブルグ協奏曲などかなりのオリジナル曲があるのでフルートをお勧めしたいところですが、気合いを入れずに出来る楽器かどうか・・。 ヴァイオリン族なんかよりは取っつきやすいとは思いますが。 そこで、お勧めするのがリコーダー(アルト)です。 アルトリコーダーは、オリジナルでもブランデンブルグ協奏曲などやカンタータなどに使用されているので、それらのパートやソロの部分を演奏することが出来ます。 残念ながら、オリジナルの完全なソロ(無伴奏)の曲は存在しませんが、チェロ組曲やヴァイオリンパルティータ、フルート・パルティータを編曲した楽譜は存在しています。
その他の回答 (2)
- 1775_3402
- ベストアンサー率38% (18/47)
回答No.2
こんばんわ、 バッハの曲は奏でるには本当に難しいですね・・(笑) 自分は聞くなら自分はチェンバロの曲が好きですね。 あの透き通る音色が心洗われます。 イタリアコンチェルトの流れる旋律には感動します。
質問者
補足
ありがとうございます。好きかどうかではなくて、新しく始めるのにおすすめな楽器を教えてほしいのです。ごめんなさい。以下、回答では自分が弾いたことがあるのを条件にお願いします。
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.1
そりゃ,パイプオルガンに尽きると思いますが :-) 鍵盤以外だと,個人的にはチェロかなあ.
質問者
補足
ありがとうございます。気軽に始められる必要があるので、パイプオルガンやチェロは気合いを入れないと難しいですね。。。
お礼
ありがとうございます。リコーダーですかー。いいですねー。楽器自体をコレクションする楽しみもありそうでいいかもしれません。