• ベストアンサー

破魔矢は床の間にどのようにおきますか

こんにちは。  床の間をつくってもらったのですが、破魔矢を飾るには どのようにしておけばよかったのでしょうか?  いまは壁に立てかけています。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumiwaka
回答No.2

床の間に飾るのでしたら、目線より高い所で、鏃を今年の凶の方角に向けて、横になるようにフックなどでひっかけるような形で置いてください。 今年の、暗殺剣(南)五黄殺(北)歳破(未の方角)ですから、南か北に鏃(尖ってる方)を向けて飾られるといいです。

YQS02511
質問者

補足

飾る向きまで教えていただきありがとうございます。  床の間には飾らず、別の棚があるので、そこに、神社もらった お神酒・厄除け札・お札を置き、そこに破魔矢も飾るとよいと聞きましたが、破魔矢が東と西向きになってしまいます。  破魔矢を床の間の上に飾ると、東北・南西向きになります。  どのように考えて飾ればいいでしょうか?

その他の回答 (2)

• sumiwaka
回答No.3

#2です。 補足ありがとうございます。 いま、見なおして書き方が足らなかった事に気づきました。失礼しました。羊の方角が、南南西になりますので、南西に鏃の先を向けて頂ければ大丈夫です。

YQS02511
質問者

お礼

ありがとうございます。

• cactus48
回答No.1

我家ではYQS02511さん宅と同じです。本当はどのようにするのが正しい のか知りませんが、僕が子供の頃に記憶している事を書きますと、ある 家庭では床の間に大黒柱があり、その大黒柱の天井に近い部分に3ヶ所 の穴があり、その穴に破魔矢をさされていた記憶があります。詳しい事 は聞いていませんでしたが、今から考えると神様が射られた矢が刺さっ て魔除けをしているのかも知れません。

YQS02511
質問者

お礼

なるほど。新年早々に回答ありがとうございます。 同じということで安心をしました。私の場合も子どもの ころは、床の間はなかったのですが、天井に近いところに 飾っていました。