- 締切済み
2台目のPCをインターネットに繋ぐには?
自宅でデスクトップXP1台を使用しております。 ・「OCN光フレッツマンションタイプ」 ・「VDSLモデル内臓タイプVH-100VR-N」という物があり、NTTのマークがついています。それにLANケーブルでPCと繋がっております。 ・立ち上げると「フレッツ接続ツール」が起動してインターネットに接続されます。 それとは別に、会社用にノートvistaを最近購入しました。 無線LAN内蔵ですので、社内では無線LANによりインターネットやネットワークを使用しております。 このノートを自宅に持ち帰った際、インターネットを一時的に使用したい場合、どのようにすればよいでしょうか?初歩的な質問ですがLANケーブルを繋げ、設定する程度では駄目ですよね? 極力お金をかけずに簡単な方法で分かり易く教えてください。 自宅デスクトップのXPは、このまま使い続けます。もちろん、vistaのノートも会社では無線LANを使用します。自宅にノートPCを持ち帰ったとき、ただ単に使い慣れてきたノートPCでインターネットが使いたいだけなのですが 無線にする予定はありません。(なんとなく)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
VH-100VR-Nはルータ機能付のVDSL装置です。 >立ち上げると「フレッツ接続ツール」が起動してインターネットに接続されます。 本来ルータですので「フレッツ接続ツール」自体が不要なのですが、ルータに接続設定を行っていないのですね。 VH100VRに接続設定を行い、利用しているPCのIEの接続設定を【ダイヤルしない】に変更してください。 VH100VRはLANポートが4つありますので、ノートPCはLANケーブル差し込むだけで利用可能になるはずです。 接続設定の方法参考ページURLを載せておきます プロバイダーはOCNですがどのプロバイダーでも方法は同じです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
現在フレッツ接続ツールを使っているのなら 1)ノートにもフレッツ接続ツールを入れて、ケーブルを差し替える のが安上がりです。 デスクトップと同時に使いたいならルータを買って下さい。その場合はフレッツ接続ツールは邪魔なのでアンインストールします。
- COOL_K2
- ベストアンサー率21% (5/23)
今はフレッツつかってないから詳しいこと知らんけど、その「VH-100VR-N」って、ルータになってないか?だから、「会社用にノートvista」を有線でつなげば、なんも設定しなくても使えないか?ただし、ルータのDHCP設定やらセキュリティー設定やらは自分で確認しろよ?マニュアルあるだろ?
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
今晩は。 一番お金をかけずに使うのでしたら、お家のXPに繋げているケーブルを抜いて、ノートに繋げて使うことです。(同時に2台は使わないと思いますので) >LANケーブルを繋げ、設定する程度では駄目ですよね? それで十分だと思います。 もう少しお金をかけるのでしたら、もう一本LANケーブルを買ってきて繋げば、同時に2台使えます。 ご参考までに
補足
回答を見て気づいたのですが、VDSL装置 VH-100「2」E「N」というものでした。スミマセン。本体背面にはVDSL LINE用ポート と LAN用ポート と 電源コネクタしか有りません。 トンチンカンな質問でも回答いただきありがとうございます。