• ベストアンサー

コンピューターがウイルスに・・・。

こんばんは。 先ほどコンピューターがウイルスに感染していることに気がつきました。 使っているパソコンはWindows XP です。 Nortonがインストールしてあり、そのウイルス名の表示が「backdoor.trojan」とされています。NortonにもSpybotにもAnti-Walwareにかけたところ、NortonでドライブCのsystem32のフォルダの中にウイルスが入っていることが分かったのですが削除できませんでした。 セーフモードで立ち上げてもう一度削除を試みましたができませんでした。セーフモードで立ち上げたときに気付いたのですが、オープニング画面に「administrator」というユーザー名が新しく作られていました。 どうしたらいいのか困っています。 知識の有る方居られましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x1va
回答No.3

> system32のファイルをスキャンしたところ、修復できませんと表示され検疫のボタンを押し、削除のボタンを押したら、削除できませんとでました。 検疫をしたことにより隔離用のエリアに移動されています。元々の場所にはないのだから削除できなくて当たり前です。 隔離されたのなら悪さすることもないのでこのまま放っておくも良し、Nortonの設定画面から隔離されたファイルを消すも良し、お好きな対応を取って下さい。

469
質問者

お礼

どうもご親切に ありがとうございました。 これで一安心です^^ お手数おかけしました。

その他の回答 (2)

noname#83877
noname#83877
回答No.2

reboot file deleterを使うと削除できるかもしれませんね。 ウィルスの種類によってはコピーを作ったりしているかもしれないので、詳しく調べてからの方が良いかと思います。

• x1va
回答No.1

「できない」だけでは分かりません。 どのような手順で作業をやろうとして、どのような結果が出たのでしょうか。エラーがでたなのならメッセージの全文を略さずに。ついでにNortonが検出したときのメッセージも(当然全文を)。 > 「administrator」というユーザー名が新しく作られていました。 これはウイルスのせいではありません。OSが標準で作る管理者権限のユーザです。セーフモードで起動して現れたということはXP Homeなのでしょうが、これは正常動作です。

469
質問者

補足

system32のファイルをスキャンしたところ、修復できませんと表示され検疫のボタンを押し、削除のボタンを押したら、削除できませんとでました。 特にエラーメッセージなどは有りませんでした。 ファイル名は[C:\WINDOWS\SYSTEM32\UPDATENF.DLL]です。 しかしファイルを探しても見つかりませんでした。