- ベストアンサー
fedora10でソフトウェアの追加とyumコマンドについて
ソフトウェアの追加/削除でwiresharkのインストールに成功したはずなのですが、 セットアップファイル?(実行ファイル)が見つからなくてこまっています。 端末にてfindコマンドで探してみるといろいろなディレクトリに散らばっていて、 いろいろな実行ファイルがたくさんありどうすればいいのかわかりません。 セットアップファイル?(実行ファイル)は基本的にどこに置いてあるものなのでしょう? それとそのショートカット(シンボリックリンク?)の作り方をおしえてくいただけませんか? それともうひとつ質問があります。yumコマンドでインストールする場合にパッケージ名を必要としますが、 パッケージ名とはどうやって調べるものなのですか? お忙しい時間を費やしてしまいますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>セットアップファイル?(実行ファイル)は基本的にどこに置いてあるものなのでしょう? そもそもyumで入れたものにセットアップコマンドは無いです。 Windowsソフトのセットアップに該当するのがyumコマンドだからです。 でプログラムそのものはだいたい /usr/bin あたりにはいるかね。 >yumコマンドでインストールする場合にパッケージ名を必要としますが、 >パッケージ名とはどうやって調べるものなのですか? ネットで調べたりyumでつなげているrepositoryの情報から調べたりする。 (調べて直にDLしてrpmコマンドでインストールするよりyumからネットでインストールすれば依存関係も気にする必要が無いため) それがわからないなら最初から付いているであろう GUIの管理ツールでも使った方がいいですよ。 >それとそのショートカット(シンボリックリンク?)の作り方をおしえてくいただけませんか? lnコマンド 詳しくはmanで調べればいい。
その他の回答 (2)
No.2の追記です。 program実行ファイルは /usr/sbin/wireshark です。
/usr/share/wiresharkではありませんか。 パッケージ名はミラーサーバーのPackagesフォルダを見れば、ファイル名の先頭部分で判断できます。 たとえば、iijのfedora10ならば下記サイト参照。 http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/fedora/releases/10/Fedora/i386/os/Packages/
お礼
ご回答本当に感謝しております。みつかりました、起動もできました。ありがとうございます。サイトの紹介も感謝いたします。
お礼
ご回答感謝いたします。見つかりました。ありがとうございました。