• ベストアンサー

自己破産は個人で行うことができますか?

自己破産は弁護士さんなどに依頼せず個人で行うことができますか? 借金につきましては 金融会社5社、クレジット会社5社で借金計500万円くらいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ja97KG
回答No.5

出来ますがご本人にそれなりの知識が必要です。 弁護士や司法書士に依頼するほうが間違いはないでしょう。 ただし破産と免責が認められるかは 分かりません バクチやギャンブル等では厳しいです。 まず破産する前に債務整理依頼してみてはどうでしょうか 過払い金等で借金の額が減ることもありますし 交渉次第では金利等負けてくれる場合もあります どうしてもだめなときは破産手続きですが まずは再生手続きからやってみてはいかがでしょうか

その他の回答 (5)

• manno1966
回答No.6

> 個人で行うことができますか? 出来ますが、本人の知識と、申し込むところが問題ですね。 普通の人は知識等がなく、時間も手間もかかるので、東京など申し込みが多いところでは、ボトルネックとなって他の事件まで手続きが滞る原因となるので、嫌われるところもあります。

• pmmp
回答No.4

自己破産手続きは、確かに難しいです。 しかし、消費者センターには無料の弁護士や司法書士による相談があります。 それらを利用し、自分で自己破産手続きをして免責を受けた方も多数います。

• Sasakik
回答No.3

単純に「自己破産=借金がチャラになる」とお考えの方が多いようですが、世間ってモノは、そんなに甘くありません。ギャンブルや一攫千金を狙って高リスクの株式投資などにつぎ込んだと言う場合は「本人の責任」を問い、免責にならないことがあります。 自己破産が認められても「免責決定」が無ければ、「財産を失い、権利行為の制限を受けた上に借金返済を続けなければならない」なんて二重・三重のペナルティを食らうことになります。 まさか「本人が破産と言えば、自己破産」なんて認識じゃないと思いますが・・・個人でも裁判所に申し立てを行うことは出来ますが、公平な第三者(裁判官)が見て納得できるだけの書類が揃っていないと認められません。 質問者様のレベルでは裁判所を納得させるだけの資料をまとめることは困難と思われますので、まずは無料の法律相談などから かな?

noname#94478
noname#94478
回答No.2

自己破産をご自身で判断することはできません。 自己破産で借金は無くなりますがその後の人生は 無いものと思ってください。 借金を返済する以上のつらい人生が待っています。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして 世の中甘く見てはいけません。 弁護士さんに相談した方が良いです。 500万円をチャラにするには、勇気が必要です。 やくざに命をとられる前に相談した方が良いです。 自分だけでなく、親や親戚に迷惑をかけます。 誰でも500万円借金して、生きていければ私でも自己破産します。 よく川や山などバラバラ事件がありますが、やくざの仕業です。