• ベストアンサー

他大学の単位認定について

某国立大学の理学部数学科を卒業したのですが、卒業後に数学教師になりたいという思いが強くなり、教職の単位取得のため、東京工業大学(1類)に一般入試で受験予定です。仮に合格して、入学した場合、前の大学で取得した一般教養科目の単位はある程度、認定されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.3

とある短大を卒業後に、別の大学に3年次編入した者です。 参考になればと思い、書き込ませて頂きたいと思います。 私が卒業した短大では、 「本校入学前に、大学や短大で修得した単位があり、本人が認定を希望する場合に限り、最大で15単位まで、本校で修得したものとして、単位認定する。本人が認定を希望しない場合は、一切認定しない。」 私が卒業した大学では、 「本校入学前に、大学や短大で修得した単位があり、本人が認定を希望する場合に限り、最大で60単位まで、本校で修得したものとして、単位認定する。本人が認定を希望しない場合は、一切認定しない。」 ・・・といった規定がありました。 東京工業大学など、進学を希望する大学へ、電話で問い合わせるのが確実だと思います。

tyuji
質問者

お礼

学則がHPに掲載されていて、 「第109条 教育上有益と認めるときは,本学に入学する前に大学又は短期大学において履修した授業科目について修得した単位(科目等履修生で修得した単位を含む。)を,60単位を超えない範囲で本学における授業科目の履修により修得したものとして認定することができる」 となっておりました。実際にはどの程度認定されるか、大学側に電話してみようと思います。

その他の回答 (2)

• ren96
回答No.2

直接、あなたの母校や東京工業大学に問い合わせたほうがよりよく分かると思います。 もしかしたら制度が変わっていたり、変わる予定だとか・・・ 様々なケースにも対応でき、対策が立てやすくなるよう、力になってくれますよ。

tyuji
質問者

お礼

学則がHPに掲載されていて、 「第109条 教育上有益と認めるときは,本学に入学する前に大学又は短期大学において履修した授業科目について修得した単位(科目等履修生で修得した単位を含む。)を,60単位を超えない範囲で本学における授業科目の履修により修得したものとして認定することができる」 となっておりました。実際にはどの程度認定されるか、大学側に電話してみようと思います。

• owata-www
回答No.1

普通は認定されません

tyuji
質問者

お礼