- ベストアンサー
mscorlib.dllの初回例外について
VB2005 SP1にてプログラミングを行っています。同じプログラムを2つのPCで動作させるとどうも挙動がおかしくなります。 動作環境1 デスクトップPC VB2005 SP1、VB2003導入済み FrameWorks 1.1 , 2.0 , 3.0 , 3.5導入済み Windows XP SP3 動作環境2 ノートPC(パナソニック「レッツノート」) VB2005 SP1のみ導入 FrameWorks 1.1 , 2.0 , 3.0導入済み Windows XP SP2 デスクトップのPCにて作成したプログラムをノートPC上で動作させると、なぜか 'System.NotSupporterException'の初回例外がmscorlib.dllで発生しました。 という警告文が表示され、記述したコードがうまく働きません。動作環境はほぼ同じになっています。 FrameWorksのエラーかと思い再インストールしましたが治りません。コードが悪さをしているのか思い、全てのコードを消してデバッグをしてもこの例外が表示されます。 いろいろ調べてみたのですが有効な解決策が見つからず・・・この場合、やはり実行環境に問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピンポイントで原因が特定できないのですが、 ・デスクトップPC:.NET Framework 3.5 ・ノートPC:.NET Framework 3.0 このあたりが気にかかります。 ただ、全てのコードを消してデバッグしても再現するということで、この意見を強く推すことはできないのですが… ただ、Visual Studio 2005 Service Pack1に関して気になる情報を得ましたので、参考URLに挙げておきます。 もしかしたら、これで問題が解決するかもしれません。 (しない可能性もあるので、あまり期待はなさらないでください)
その他の回答 (2)
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
デスクトップで開発したEXEをノートで実行するとエラーになるということですか? EXE自身は単なるコピーなのでしょうか それとも インストーラによるインストールを行った物でしょうか ,NET Frameworkのサービスパックの状況は双方で一致していますか その状況を作り出せる最小手順を明示してみましょう 逆の状況では例外の発生がないかも確認しましょう たとえば ノートで開発デスクトップで実行 など
- Gab_km
- ベストアンサー率40% (20/50)
FrameWorks、というのは.NET Frameworkのことでしょうか。 それと、どちらの動作環境でうまく動いてくれないのですか? 両方とも、という意味でしょうか。 もう少し情報を出していただけると、回答できる方がいらっしゃるかもしれません。
補足
すみません。情報が不足しておりました・・・ デスクトップ側では警告も出ずに正常に動作します。 しかしノート側ではエラーが出てしまい正常に動きません。 FrameWorkは.NET FrameWorkのことです。 一応 Microsoft .NET Compact Framewoek 1.0 SP3 Developer Microsoft .NET Compact Framewoek 2.0 というのも双方に入っておりました。違うものとしてはノート側には.NET FrameWork 3.0が入っていないぐらいです。
補足
はい、そうなんです。実行はVB2005のデバッグで行っていますが、一応起動はするものの動作が不安定で記述したコードがうまく動かないときがあります。EXEはそのままコピーしたものです。インストーラーを使って導入したほうがやはりいいのでしょうか? どうすればこのような状況になるのかもわからず、この状況の作り方そのものもわかりません・・・コードを白紙にしてもエラーが出てしまうので。 逆の状況はまだ試していませんでした。試してみたいと思います。