- ベストアンサー
スキャンディスク、デフラグは、電源を切っても行えますか?
ウィンドウズmeに、ついてる機能で スケジュールを設定してスキャンディスクできるやつあるじゃないですか あれって、電源切ってあったらもちろんできないのでしょうか? 初歩的な質問で申しわけないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源が入っていないと、できません。 CPUも、HDDも動きませんので・・・
その他の回答 (5)
- takakokoreo
- ベストアンサー率34% (21/61)
回答No.6
スケジュールは設定できませんが,電源を切る代わりに実行時たらいかがでしょうか?↓
- danceman
- ベストアンサー率19% (33/170)
回答No.5
たまにスキャンディスクの完全とデフラグをするぐらいで、他にハードディスクからまとめてファイルを削除した時は量によってはその後にデフラグしています。 スキャンディスクとデフラグは別に面倒な操作は必要ないので、必要な時に手動で行ったらいかがでしょうか。
- kmor
- ベストアンサー率27% (225/825)
回答No.4
どうしてもしたいのであれば、BIOSの設定で自動起動といったような項目があります。 これは時間がくると自動的に起動する設定ですが、ここを有効にして、自動ログオン機能を使い実行させ、自動終了するソフトを組み込めばできますが、そうしょっちゅうする必要も無いので不要でしょう。 2~3ヶ月に1回やればいいと思いますよ。
- ledm
- ベストアンサー率21% (19/89)
回答No.3
No.1の方のおっしゃるとおり、不可能です。 熟練者なら、タイマーで端末を起動→スキャンディスク→電源OFFってな芸当ができるかも知れませんが・・・・・。 両機能とも、スケジュールを設定してあくまで定期的にしなければいけないものでもないとおもいますが。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
回答No.2
電源が入っていないとCPUやHDが起動していませんので肝心のスケジュールプログラム自体が実行されません。電源は入れておかないといけません。