• ベストアンサー

携帯電話の悪用について

以前、携帯電話を紛失した旨についての質問を投稿した者です。 電話回線やi-modeの悪用は、 ドコモへ照会したところ、利用履歴がないということだったので、 こちらのほうは可能性が消えました。 また、友人達へのイタズラ電話、メールなども、 現時点で分かっているだけでないようです。 何も使わないでいても、そろそろバッテリーも切れるころです。 ですが、ここへ来て、ひとつ不気味な可能性に思い当たりました。 以前テレビで見たのですが、 携帯を使ってサラ金などから不正融資を受けることが出来る、 という、最悪なパターンの悪用被害にあってしまった、という可能性です。 詳しくは分かりませんが、 市役所で転出届を手に入れて保険証を更新し、 それを使って融資を受ける、といった感じだったと思います。 私は学生なので、携帯の契約名義は親であり、 家が自営業なので保健は国保となっています。 もはや携帯は返ってこないものと判断し、 近日中に解約の措置をとりますが、 もし上記のような悪用をされていた場合、 こちらから確認する手段がないため、余計不安です。 既に警察にも届けてありますが、 もしこのような被害にあった場合、 その対策はどのように講じたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arumagiro
回答No.1

携帯での融資については詳しくは知りませんが、携帯電話で融資が可能と言う事は、携帯電話での本人確認がされていると言う事ではないでしょうか。 そうであれば、ドコモ側へ問合せれば照会を受けたかどうかはわかるのではないでしょうか。 使用履歴がないのであれば、大丈夫ではないでしょうか。 携帯電話機を持っていって融資をしてくれるほど、甘い金融機関はないのではないでしょうか。 >市役所で転出届 こういった行為なら、融資を得るよりも自宅の土地や建物を売り払った方がお金になるかと思いますが。

その他の回答 (1)

• jn1llg
回答No.2

arumagiroさんも言われているように携帯電話だけでは融資はできないと思いますけど(必ず本人確認が行われるはずです。) また、解約されるとの事ですが、もしもこの後も携帯を使うのであれば解約ではなくて機種変更もできますよ 電話機本体がなくても機種変更は可能です。 そうすればなくした携帯からは二度と通話は不可能になり一石二鳥では