- ベストアンサー
携帯電話を紛失
FOMAなのですが携帯を紛失しました。 もう古いタイプなので本体自体はいらないのですが、メモリーに入った データを取り戻したいです。 誰か拾った人がいて使用していればわかるでしょうが、悪用されたら こまるので現在ストップしています。 本体自体はFOMAカードさえ入れかえればつかえるとおもいますが、 現在使っている人を割り出すことはドコモショップでみつけることが できるのでしょうか? 電話もしくはi-modeを使ってネットを しなければわからないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在ひろって使われたとしても現在地を調べることは出来ません。但し紛失時の携帯電話をかけて話した履歴とi-modeの接続履歴は、お手続きが必要になりますがお調べになることは可能です。また確実性はありませんが、一度紛失による停止を数分解除されて電話をされてみるとか警察に紛失届けを出すことにより電話に出てくれて届けていただけたり警察に発見してもらえることも確率的には低いですが方法としてあります。
その他の回答 (2)
多分無理だと思います。 もしそれがわかれば、それこを悪用されてしまいます。 紛失した携帯に電話をかけて、受け取る人が名乗れば分かりますが‥。 逆探知で、どこの場所で電話で電話を使用しているか?それはわかるかもしれませんが、誰が使っているかどうかは‥‥(汗)、 でも、犯罪でないのに、警察が逆探知をしてくれるかどうか、望みは薄いかと思います。 データは、こまめにバックアップするしかないです。 パソコンも携帯電話も、明日は何があるかわからないですから。
お礼
無理なんですね。 FOMAカードの差し替えで使用しても、その拾い主がしようした際に その拾い主のFOMAカードを入れてつかうと、自分の携帯の製造番号 みたいな情報も送信してわかるものかと思っていました。 ありがとうございました。あきらめます。
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
ドコモショップでも見つからないよ。逆探知するってことでしょ? 盗難だったら、別だけど、それを証明できないし。(おそらく証明できても警察じゃ探せないと思う。) バックアップとって置かないとね・・・ 私もやったことがあるんだけど。
お礼
お返事ありがとうございます。 古いといっても700iシリーズで1年前に購入したもの。 その本体を誰かがみつけてFOMAカードを差し替えてつかって いたら、それがわかれば・・・と思いまして。 無理なんですね。ありがとうございました。 次回からバックアップとります。
お礼
そうですね。すでに電話をかけつづけたこともあったからかバッテリーがきれているのか繋がりもしません。誰かがひろってくれていたらいいのですが。ドコモショップに日曜にでもうかがってきいてみます。 ありがとうございました。