• ベストアンサー

携帯紛失、安いショップでの機種変できますか?

おとといに携帯を紛失してしまい、現在は利用停止して紛失届けを出している状態です。 携帯がないと困るのでいっそのこと機種変をしようと思っているのですが、こういう場合は 量販店などで機種変できますか?? ドコモP900ivを1年7ヶ月使っていましたが、先月に壊れてしまったため友人のもう使わない携帯 SH901isを譲ってもらいFOMAカードを移動させて使っていました。 なので、簡単に言えばFOMAカードとSDカードを紛失してる状態です… FOMAカードの再発行はドコモショップだけしかできないのでしょうか? できるだけ安く機種変したいので…(~_~ ;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お答えします。FOMAカードの再発行(手数料3150円税込定期請求)はドコモショップにご契約者様がご本人確認書類をお持ちになりご来店いただいてのお手続きになります。その為そのまま機種変更することは出来ずFOMAカードを再発行していただいてからのお手続きになります。最近では、ドコモショップが量販店内に入っている量販店もありますので「FOMAカード再発行手続き」が出来るかご希望の量販店でお聞きになることをおすすめします。 また取替優遇算定期間は、FOMAカードの再発行手続きだけでは、初期化されることはありません。ご提案ですが、ドコモショップでFOMAカードを再発行されてから量販店での機種変更お手続きをされてみてはいかがでしょうか?また機種変更の場合FOMAカードは必ず必要です。

ponde017
質問者

お礼

分かりやすいご解答ありがとうございます。 時間作ってドコモショップに行ってきたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• PED02744
回答No.1

カードの再発行はドコモショップだけですね~ そもそも、FOMAカードに電話番号などが書き込まれているわけで、 もし仮に、何も書かれていないFOMAカードが入手できたとしても、 電話番号やUIMの書き換えが必要なので、結局DoCoMoにゆだねるしかないと 思われます。 再発行手数料は3000円だったと思います。

ponde017
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 やはり、機種変にはFOMAカードが絶対必要で、ない場合は新規扱いになってしまうのでしょうか?

HL-L8350CDW印刷物トナーかすれ
このQ&Aのポイント
  • HL-L8350CDWの印刷物トナーがかすれる問題について相談します。
  • 印刷した年賀状の宛名(黒色トナー)が指でこすれるトラブルが発生しています。
  • Windows 11で無線LAN接続し、筆王を使用しています。さらに、アナログ回線を使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう