• ベストアンサー

BS・110度デジタル放送の映像が悪い。

3年前にスカパーに入会しCBD-045STのアンテナをベランダに付けました。当時は画像もよく雨の日ぐらいに画像が少し乱れる程度でしたがここ最近18時ごろになるとBSとスカパー110度画像が乱れて見れません。午前中は多少乱れますが見れます。原因はアンテナでしょうか?NHKは見ないので料金を払っていないので遮断されているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper
回答No.1

1)アンテナの向きが悪い 2)ケーブルやコネクタが悪い 3)受信機が悪い 大きく分けるとこんなもんですね >~当時は画像もよく雨の日ぐらいに画像が少し乱れる程度でしたが~ と言うことですので、アンテナの向きが悪い可能性があります むしろ天候が悪いときにアンテナの向きを調整するとバッチリなんですけど… …そんなときにアンテナの向きなんて変えたくありませんよね 3年経過しているので、ケーブルのコネクタが悪くなっているのかもしれません コネクタの再接続を何度か繰り返しても回復しないのであれば、ケーブルごと交換することをお奨めします 受信機はそうそう壊れるものではありませんから、質問の内容だけでは判断できません 可能性があるということに留めさせていただきます NHK-BSは関係ないですね こんなもんでしょうか

mucha604
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。明日業者にアンテナを見て頂きます。原因はアンテナの可能性が高そうです。