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ベジタリアンの方へ
ベジタリアンの方へ質問です。 私は、ベジタリアンを心掛けている者です。 肉類などは食べなくても全然平気なのですが、 甘いお菓子などが、なかなかやめられません。 時々、無性に食べたくなります。 糖分も少しは必要なのかもしれませんが、 なるべく摂らないようにしたいのです。 お菓子が食べたくなったら、その代わりに果物を食べるように しているのですが、それでも、体がお菓子を欲しがります。 何か、お菓子が欲しくなくなるような方法を知ってる方居ましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
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NO.1の者です。 続けて回答しちゃってすみません。 私は中学生女子で、どちらかと言えば質問者さんのような考えから ベジへ転向しました。 そうですね、市販のお菓子にはほとんど卵は入っていますね。 確かに白糖は良くないとは私も耳に挟んだ事があります。 最低限のお砂糖は、洗双糖などを使われたらどうでしょうか? http://www.ninjinclub.co.jp/sen/choumiryou/story2.html そのアレルギー反応が出る時というのは、お菓子に含まれるお砂糖に対してなのでしょうか? 本当に私の個人的な見解ですが、お菓子だけの場合、それは添加物の影響ではないのかとも思ったりしてしまいました。 衝動的に食べたくなられるんですね… 私も以前はかなりありました、その時はもう欲望に任せて食べるがままでした。 お腹が減ってないのにガツガツ食べてしまうのはやっぱりストレスが溜まっていたんだな、と今は思ってます。 なので、食べるなら ・少量でお腹に溜まるもの=満足感を得られるものを食べる(寒天など ・なるべく添加物が少なく、無糖のお菓子を がいいと思います。前記でも述べましたが、一番良いのはご自分で、納得できる材料で作られることです。 あと、マクロビオティックのHPでみつけたページです。 http://bebalanced.main.jp/theme/01_Diet/sweets.html 参考になれば… 少しずつやめられるよう、体と相談しながら頑張ってください。
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- nadesiko24
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こんにちは。 私もベジタリアンですが、ラクト・オボ・ベジタリアンです。 ベジタリアンとどう関係があるのかよくわかりませんが、 お菓子に入っている卵や乳製品が気になるという事でしょうか? 私は上記の通り卵・乳製品は食べるのですが市販のお菓子は滅多に 食べません。食品添加物にとても嫌悪を感じるからです。 果物を食べるのはとても良いと思いますよ。 私はお腹が空いたらほとんどご飯やパンを食べてます。 欲しいという欲求を無理やり押さえつけるより、適度に食べて ストレスをためないようがいいと思いませんか? また、自分で作ってみられるのはどうですか? 牛乳を豆乳にかえてみたり、卵は入れずに作ったり、砂糖の量を少なめたり… あとは3食きちんと食べて適度な運動なされたらいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 返事が遅くなりすみませんでした。 私も食品添加物に嫌悪を感じます。 私は、ラクト・ベジタリアンなようです。 卵は命を食べているようでなんだか嫌なのです。 しかし考えてみると、洋菓子など卵が入っているものをなんとも思わずに食べていました…。 少し説明不足だったので補足させていただきます。 お菓子というより、「砂糖」を摂らないようにしたいのです。 砂糖は良くないとどこかで聞いたのです。 特に白い精製された砂糖が良くないと聞きました。 実際に砂糖を摂ると、すぐにニキビが出たり、目や鼻がムズムズかゆくなり、アレルギー反応みたいなことが起こります。 それなのに、時々ものすごく食べたくなる時があるのです。 例えばですが、普通に食事をした後に、1箱15枚入りのチョコチップクッキーを一気に全部食べてしまったり、アーモンドチョコを何十粒も食べてしまったりするのです。 食べた後に気持ち悪くなり後悔します。 なので、甘いお菓子を食べたくならないようにしたいわけです。 それから、私はスピリチュアリスト的な人間です。 肉食をやめたきっかけも、動物を食べるのは(霊的にも肉体的にも)良くない、間違っている、動物は人間に食べられるために生きているのではない、ということを、スピリチュアリズムを通して学んだからです。肉を食べなくても人間は生きていけるということを学びました。 私は、体も心も清らかで居たいんです。 ちなみに私は、20代後半の男性です。 スピリチュアリスト的な方の意見も何か聞かせて頂けたらと思います。 異常な食欲は憑依とかも関係しているのだろうかと思ったりしてしまいますが、結局は自分の自己コントロール力の未熟さが原因なのだと思いますが。 少し話がそれましたが、私もお腹が空いたらご飯やパンを食べてみようと思います。
お礼
マクロビオティックのHP見ました。 私が目指しているのは、自然の摂理と調和した生き方なのです。 とても共感できる内容でした。 そして私の食生活は、バランスが少し偏っていたように思います。 マクロビオティックが私の悩みを解決してくれそうです。 nadesiko24さんのおかげです。 親切にどうもありがとうございました。
補足
いえいえ、何度でも回答しちゃってください。 洗双糖、初めて聞きました。 以前、黒糖を使っていたことはあります。 一時期、「生姜紅茶」というのをよく飲んでいたんです。 紅茶にすりおろした生姜と黒糖を入れたやつです。 体が温まり、免疫力、自己治癒力がアップすると聞いたので。 時間が不規則な仕事をしていて体を壊した時期があったんです。 アレルギー性鼻炎もありました。(今は完治しましたが) しかしあるときに、それを飲んだ後に目や鼻の辺りがムズムズかゆくなるということに気が付いたんです。 それで、犯人は砂糖だ、と私は思ったんです。 紅茶にも生姜にも添加物は入ってませんよね? もしかしたら、紅茶の葉っぱがちょっと古かったせいなのでしょうか?? お菓子はそう言われると砂糖というより添加物が原因な気がしてきました。 すばらしいHP教えていただいてありがとうございます。 じっくり見ようと思います。