• ベストアンサー

クレジットカード会社から突然の通知

今日、自宅にクレジットカード会社からの通知分が郵送にて届けられました。中を開けると、「信用情報機関からの情報と照らし合わせて当社基準に抵触したので、キャッシングとカードローンの利用を制限します。(つまり、使えない。)」と記載されていました。 ちなみに、このカードは現在は日本撤退の可能性も噂されている問題となっている外資系大手のC-Bank銀行系列のDカードです。 滞納したこともないのに、こんなのありですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

来年の貸金法の改正により、年収の1/3以上の貸付が出来なくなるため、どこも限度額を下げる・カード資格を取り消すなどの対応を行っています 滞納していなくても、使えなくなることは有ります 申し込み規約にも、途中で解約することがあると記載されています

rakuten99
質問者

補足

迅速なお答えに感謝しております。 「年収の1/3超の借入」ですが、これは信用情報機関に紹介して情報を得ているのでしょうか? 実際に「年収の1/3超の借入」を見極めるのは、他にはどういう方法があるのでしょうか? あと、長期の借金(住宅ローン)なども含まれるのでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

回答について ・信用情報機関に照会し、年収を確認して判断した ・最初の申告の年収を参考に決めた ということが考えられます 別件ですが、収入証明書の送付を依頼された人も居ます 他社のカードの枠も参考になります 総量規制は無担保キャッシング枠が対象になります ショッピング・住宅ローン・車のローン等は含まれません ただ、カード会社はコマ目に審査基準の見直しを行っています 原因を特定するのは難しいのです

rakuten99
質問者

補足

迅速な回答に感謝します。 私の場合、過去2年間に労働紛争が2社であり、解決金として未払い給与を払わせています。このため、解決金は課税対象ではないので、信用情報機関に紹介しても出てきません。 この場合も「課税所得」のみで判断されるのでしょうか?

noname#252929
noname#252929
回答No.2

カードの利用規約には、途中で信用が低下した場合には、カード利用の制限や解除を行なえると言う文言が必ずあります。 それに引っかかったのでしょう。 滞納したかどうかは全く関係ありませんし、この事に対して、あなたが何処で争っても、残念なのですが勝ち目はありません。 さっさとその会社と縁を切るのが良い事ですよ。

rakuten99
質問者

お礼

いずれにせよ、この会社のカードとは縁切りになります。空港のラウンジ利用権利がありますが、私のよく使う空港にはありません。あってもUnited Airlinesの会員権がありますので、宝の持ち腐れではあります。(ラウンジに限っては)

rakuten99
質問者

補足

迅速なお答えに感謝しております。 「途中で信用が低下」ですがとうやって判断するのでしょうか?