- ベストアンサー
パソコンの内蔵時計について
パソコンの内蔵時計について質問です。 普段は大丈夫なのですが、ネットゲームを動かしていると内臓時計が遅れてきます。だいだい1分間に3~6秒程度。ひどい時は、40秒ほど遅れてしまいます。 このままでネットゲームを続けていると、10分に1回くらいのペースで「サーバー同期失敗」になってしまいます。 改善を図ろうと、桜時計を使ってみました。確かに正確に時刻は合わせてくれます。しかし、1分間にこれほど遅れが生じると、改善にはならず、相変わらずよく「同期失敗」を繰り返してしまいます。 パソコンの環境は CPU:Duron 1GHz メモリ:SDRAM PC133 128M×2 OS:win2k 使用回線:yahooBB 12M 実効速度2.6M弱 常駐ソフトとして、ファイアーウォール「Zone Alarm」 「めもりーくりーなー」メモリ100M以下になると150M掃除 です。ネットゲームが重いことは確かなんですが、時計にまで影響を与えるものなのでしょうか…?なにか解決策があればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンは、時計を内蔵してますが、普段の時計は、OSの一タスクとして、自分で1、2、3と数えて100数えたから1秒たった、というふうに計算されてます。 内蔵時計から時刻データを読み出すのは、デバイスがスローすぎて、割にあわないので、最初に1回読むだけ、という。 計時タスクはとても優先度の高いものですので、それが遅くなるのだとしたら、NTカーネル内部にも食い込んでいるようなゲームなのかも。 どれだけCPUパワーを食っているのかは謎ですが、ZoneAlarmやめもりーくりーなを止めて、NICやサウンドカードもCPU占有率の低いものにしてみるとか。 ZoneAlarmをとめた分、ポートガチガチに閉めるような対策が必要になりますが。 パフォーマンスモニタとかで、システムやネットワークの使用状況の情報を収集すると、何か見えてくるかも。
その他の回答 (3)
- chr
- ベストアンサー率27% (29/104)
パソコンの内蔵電池の消耗も考えられます。
- kmor
- ベストアンサー率27% (225/825)
時計が狂う対策では有りませんが、狂った時計を自動で補正するソフトはあります。 試してみてはいかがでしょう。 桜時計のページを紹介します。
お礼
アドバイス頂き、ありがとうございます。 桜時計についてですが、既に導入済みで、上記の通りの症状です。 今日はなぜか安定に動いていますが・・・
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
とりあえず メモリを増やしてみるぐらいでしょうか。 増やせるだけ、増やしてみてください。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 やはりメモリですか…。 とりあえず仮想メモリの割当てを増やしてみたのですが、 効果が得られませんでした。 物理メモリ増設を検討してみます。
お礼
なるほど。時計の仕組みなんて初めて知りました。 サウンドやグラフィックをもう少し落とし、できるだけ軽い環境で試してみようと思います。 パフォーマンスモニタもチェックしてみようと思います。 今はテストできないので、また後ほど報告します。 とても参考になりました。ありがとうございます。
補足
ZoneAlarmやめもりーくりーなーを終了して試して見ました。 結果は・・・まったく効果なしです。 ところが夜遅くになってからは、安定に動いています。 なぜでしょう・・・? 今現在、めもりーくりーなーとZoneAlarm両方起動していますが、 時計のずれはほとんどない状態です。