- ベストアンサー
無線LANの設定
東芝ダイナブックTX/66Gです。 今までは別のPCでPCカードで接続していたのですが このPCは無線LAN内蔵のPCです。 アクセスポイントなしでの接続は無理なのでしょうか? ルーターは Web Caster V120 です。 まるごと設定ではSSIDがわからなかったので Webブラウザで設定してみましたがダメでした。 両方設定を試した為ネットワークがふたつになってしまいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはりアクセスポイントがないと接続は無理なのですね >WebCaster V120に無線カードは差し込んであります。 であればアクセスポイントはV120の事です。 >ネットワークがまるごと設定とネットワーク設定両方してしまった為二つになってしまったのですがこれを削除するにはどうしたらいいですか? 余分な接続ユーティリティなど利用していないのであれば ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ画面から削除できると思います。 ・ネットワーク接続を開きワイヤレスネットワーク接続を右クリック、プロパティ画面のワイヤレスネットワークのタブを開き優先するネットワークの項目削除で削除可能と思います。 ただし、私自身Vistaのワイヤレスネットワーク接続は弄った事がないのでXPと同様であればと言う事が前提ですが。 接続先に無効な設定がされていても、正しい接続設定があれば接続は可能のはずですので、あっても邪魔だけど問題はないと思います。
その他の回答 (3)
- netmaster
- ベストアンサー率28% (11/39)
>これはアクセスポイントを新たに買わなくていいという事ですか? はい ただし、無線LANは規格上接続できるはずなのに原因不明の接続不具合がある場合もあります。 どうしても認識できないのであれば、NTTの無線子機をレンタル(買取)を行ってください。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
まず、ルータが無線LANできるようになっていますか? なっていなければ、無線LANカードを購入するかレンタルしてください。 それから無線LANの設定を行ってください。
- netmaster
- ベストアンサー率28% (11/39)
>アクセスポイントなしでの接続は無理なのでしょうか? アクセスポイントが無ければ無線接続自体は出来ません。 >まるごと設定ではSSIDがわからなかったので Web Caster V120のデフォルト設定では、SSIDの隠蔽はされていなかったと記憶してますので、接続先としてV120から始まる名前が出てくるはずなのですが。 WebCaster V120に無線カードは挿し込まれていますか? Vistaの場合 スタート⇒接続先を開くと既に接続可能なアクセスポイントが表示されているはずです。 その中からV120から始まる名前を選択して[接続]をクリックするとセキュリティキー入力の画面が出てきますので、V120に設定されている暗号キーを入力してください。 (セキュリティ設定されていなければ、接続をクリックするだけで繋がります)
お礼
やはりアクセスポイントがないと接続は無理なのですね WebCaster V120に無線カードは差し込んであります。 アクセスポイントがあればらくらく設定というのが WPS対応の場合スムーズに設定できるようなのですが・・・ ネットワークがまるごと設定とネットワーク設定両方してしまった 為二つになってしまったのですがこれを削除するにはどうしたらいいですか?
お礼
回答ありがとうございます。 >であればアクセスポイントはV120の事です。 これはアクセスポイントを新たに買わなくていいという事ですか?