- ベストアンサー
条件付き書式で自動で斜線の罫線を引く
例えば、A1に『×』と入力された場合、B1のセルに斜線の罫線を自動的にひくような条件付き書式の設定をしたいのですがうまくいきません。マクロは難しいので条件付き書式で対応したいと考えておりますが、どなたか方法をご教示いただけませんでしょうか。 ちなみにExcel2007を使用しています。 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでもサンプルですのでかなり手抜き版ですが、こんな感じでワークシートモジュールに作る事になるかと……。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim rOne As Range For Each rOne In Target If (rOne.Address = "$A$1") * (rOne = "×") Then Range("B1").Select With Selection.Borders(xlDiagonalUp) .LineStyle = xlContinuous End With End If Next End Sub
その他の回答 (1)
- mt2008
- ベストアンサー率52% (885/1701)
回答No.1
条件付書式では斜めの罫線は使用できません。 やるとしたらマクロですが、マクロを仕様したくないと言うことであれば、セルの色を灰色にする等で代用するしかないかと思われます。
質問者
補足
早速のご回答ありがとうございます。 マクロを使用する場合には、どのようにすればよいのでしょうか。 トライしてみたいので、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
お礼
私の至らなさのため、うまくできませんでした。 ただ、具体例をお示しいただいたことにより、 要領はつかめてきましたのでさらに勉強してみます。 どうもありがとうございました。