- ベストアンサー
友人との連絡手段が急に途絶えた経験はありますか?
突然、前ぶれもなく、 友人や知り合いから連絡手段を絶たれた経験のある方へ。 ※なお、当質問における友人・知り合いとは、 同性異性関わらず友人・知り合いの全てを指しますが、 恋人関係にあった人は除きます。 通常の友人や知り合い同士の間柄に限定します。 【1】 その時はどんな状況でしたか? 【2】 それが原因で人間不信になりましたか? 【3】 もしあなたが以下のような事態に遭ったら、 どのような心境になりますか? また、まず最初に何をすると思いますか? 私がその人と最後に会ったのは、 半年前に一緒に飲んだ時です。 その人とは遠くて(国内)なかなか会えませんが、 最近までよくメールやメッセで話をしていました。 今週、10日前に受信したメールに返信したら、 携帯が解約されていて、メールが戻ってきました。 その人が過去に携帯を変えた時は、 すぐに新しいメールアドレスが送られてきました。 でも今回はそれがありません……。 今まで仲良くメールをやりとりしていて、 何ら連絡の途絶える兆候はありませんでした。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に、こちら側がやってしまって、後悔しています。 昔々、ハケンで働いていた頃知り合った人。物凄く仲良くなって、最終日にその子とだけメアドと電話番号の交換をしました。 電話番号を手帳に書き、携帯にも登録したつもりが、携帯の登録しかしていなかったのです。 直後、携帯を壊してしまい、元々キャリアを替えようとも思っていたので、キャリアも変更→電話番号もメアドもチェンジ。 さて、その子に連絡しようとしても手帳に控えてない!共通の友達も居ないし連絡手段がない。 今どうしてるんだろ・・・**さん。後悔してます。 【1】 された経験としては、今一人います。年齢のせいか、仲の良い人でも気付けば半年連絡取ってなかったとか有るので、半年ぶりにメールしたら「メアドが使われていません」と返ってきました。 【2】 なりません。「変更メール送るの忘れてるな!」と思ってます。悪い事をした覚えもないので、故意に黙って連絡を絶ったなら、それはそれで失礼な話だし、それだけの関係だったのかなと思います。 【3】 連絡手段があるなら、「携帯替えた?」と聞くと思います。本当に縁切りしたいなら、他の連絡手段も絶つと思うし、こちらがあれこれ想像しても始まらない話なので。 連絡手段がないなら、待つと思います。 そうそう。それと。 このご時世、知人で生活が苦しくなって携帯解約した子が居ます。 「携帯代払えないなんて恥ずかしいので、解約した事、言ってない」って言ってます。
その他の回答 (6)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
1 阪神淡路大震災を境に連絡がとれなくなりました。 2 詳細を調べる手段は、あると思うのですが、していません。最悪の結果を知る可能性があるので。 3 携帯電話やメールという細い絆を過信しすぎることは、していないので、心理的にも、別段、なんとも思いません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自然災害を境に連絡が取れなくなった経験は、 私にはありません。 でも、そういうこともあるのでしょうね。 貴重なお話を聞かせていただきました。
- faye-rong
- ベストアンサー率11% (5/43)
【1】 メールを送ったらエラーで返って来て、「おかしいな」と思って電話したら既に携帯が解約された状態に(涙) 【2】 心配にはなったけど、人間不信にまでは… 【3】 う~ん…待つしかないかも
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際のところ、待つしかないのかもしれませんね。
- arima-kei
- ベストアンサー率18% (53/293)
1.あります。僕はさほど仲の良い方ではなかったので(個人的には嫌いだった) 被害にはあっていませんが、高校のときにクラスメートが引っ越して学校も転校するのを 隠して友人から顔見知り程度の人にまで片っぱしから「財布を忘れた。後で返すから ちょっと金を貸して」とか「奢って」と言ってたそうです。被害額は多い人で 千円程度でしたが、突然学校に来なくなっただけでなく携帯も繋がらなくなり 被害者が担任の教師に聞いて発覚しました。幸い両親が学校に連絡先を教えて 行っていたので、謝罪と返金はあったそうです。 2.そういう人間だと知っていたので人間不信にはなりませんでした。被害にもあってないし。 3.多少気にはなりますが、携帯が水没死して連絡の取りようがなくなったかな と思うんじゃないかなと思います。壊れたついでに解約して他の会社と新規契約したのかなと。 あとは他の方と同じく共通の友人に聞いてみるですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 少額とはいえ、いやですね。そういう人。
- momo-alice
- ベストアンサー率49% (48/97)
【1】 その時はどんな状況でしたか? 彼女が忙しくてしょっちゅう会えるわけではなかったけれど、定期的に連絡し合って食事に行ったりする仲でした。ところがある時携帯に電話したら留守電で、何度メッセージを残しても返事はありませんでした。 【2】 それが原因で人間不信になりましたか? 何か不幸があったのではないかと心配になり(e-mailにも返答がなかったので)、共通の友人にメールで心配している旨を伝えたところ、半年後に突然本人から電話があり、携帯(番号)を変えたとのこと。 人間不信ではなく、彼女に対する不信は持ちました。 彼女への信頼度は半減でしたね。 【3】 もしあなたが以下のような事態に遭ったら、 どのような心境になりますか? また、まず最初に何をすると思いますか? まずは新しいアドレスを連絡するのを忘れたのかな、と考えます。 連絡する相手が多ければ多いほど、リスト漏れなどありそうなので。 たまに送信したはずのメールが相手に届かないことがあるのでその可能性も考えると思います。 何日、何週間も経っても相手から連絡がない場合は心配し、共通の友人がいればその友人に連絡。いない場合は何もしようがないですね。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お知らせが届かないなどの事故が原因で、 友人と連絡が取れなくなることもあるようですね。
- mei-jiang51
- ベストアンサー率44% (196/439)
こんにちは。 【1】その時はどんな状況でしたか? 私はアメリカに在住しておりますので、数ヶ月に一回くらいの割合で友人数人に手紙を書いたりメールを送ったりしてました。 【2】それが原因で人間不信になりましたか? 人間不信にはなりませんでした。逆にもの凄く心配でした。 【3】もしあなたが以下のような事態に遭ったら、どのような心境になりますか?また、まず最初に何をすると思いますか? 心配で心配で仕方が無くなります。真っ先にするのは、共通の友達に連絡、それと同時に実家の親御さんにも連絡をします。 因に私の友人は仕事場でのもめ事から鬱になってしまい、誰とも話したく無い、会いたく無い、と言う気持ちから皆に黙って携帯を解約したそうです。彼女が私たちの人生に舞い戻って来たのは、それから2年後でした。彼女も私の連絡先が解らなかった様で、いきなり私の実家に現れ、私の母から“今日xxちゃんが家に来たよ!”と伝えられました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご友人の鬱が原因で連絡が途絶えてしまったのですね。 それにしても2年後に突然現れることもあるのですね。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
【1】 その時はどんな状況でしたか? 久々に遊びたく連絡をとりました。 【2】 それが原因で人間不信になりましたか? 人間不信になりません。何かあったのかなと思い、心配になりました。 【3】 もしあなたが以下のような事態に遭ったら、 どのような心境になりますか? また、まず最初に何をすると思いますか? どうしたんだろう・・・心配。 外国人だったら強制送還?! 10日前のメールを返信するのが遅かった? プリペイドカードの携帯だったから携帯とまった? とりあえず共有の友達に連絡をとってみる。 共有の友達がいなかったら、しばらく気になるが縁というものを考えるようになる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 共通の友人に連絡を取るというのが、 まずは先決かもしれませんね。 私もそうすると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 携帯の料金を滞納して連絡が取れなくなった人、 私の知り合いでもいました。 その後メッセンジャーで話をして、 その事実が判明しました。