- 締切済み
~男心理を知りたい~急に冷たくなった彼氏への接し方
付き合った2週間ほどの彼氏がいます。 出会った時、今まで最高に完璧な相手と感じました。 彼氏も付き合う前から、毎日真面目に連絡をくれました。 愛されてることも実感しました。毎日の挨拶ももちろん、自分の居場所とか報告してくれていました。 こちらから言っていないのに、報告してくれることにすごく嬉しいです。仕事が終わりましたら、一直線で家に帰るタイプですので、遊んでないところもすごく好感をもっていました。 ただし、今週は何の兆候もなく急に冷たくなりました。完全に連絡してこなくもないですが、前と比べて全然減りました。 返事が遅くなり、自分の報告も少なくなりました。電話してみたら、仕事忙しいのではなくて、新しく買った本に興味深々で読んでたようです…私への興味と関心も目に見えて薄くなりました。 あまりにも態度が変わりすぎるので、びっくりしていて凹んでいます。最初からメッセ少なかったらメッセが苦手な人で仕方ないですが、連絡の頻度を彼氏にあげられすぎて、今のギャップにいらいらしています。 私は我慢できないタイプですので、彼氏に聞きたいです。飽きたならさっさと別れを言ってほしいです。けど本当に勘違いでしたら、気まずくて、面倒くさい女と思われてしまうんです… これは典型的な、釣った魚に餌をやらないパターンでしょうか… もし彼氏に心境を打ち明けるなら、どのように話せばいいでしょうか。 あるいは、自分から連絡する頻度と態度についてなんかいいアドバイスをくれたら大変助かります。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiyakuhiyaku
- ベストアンサー率9% (2/21)
案外テレビ見てたら本音がわかる 引力
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
彼からすれば、 そんなに態度を変えたつもりはないんだと思う。 付き合うと決めた≒頑張らない同士の関係になれた。 彼の基本はそこにある。 頑張らない同士とは・・・ 余計な駆け引きや気持ち確認行為が要らない。 気持ちをお互いに確かめ合えた(確かめ済み) だから交際にステージを移せた。 彼の感覚とはとても軽い。 ただ・・・ 貴方は別の見方をしている。 付き合う前の彼の姿。 それがとても完璧だった。 この彼なら! こういう接し方をしてくれるなら! 貴方は交際後のビジョンを描き易かった。 だから交際をオッケー出来た。 とりわけ嬉しかったのは、 幼く寂しがりの自分「以上」に、 先回りして気持ちの手当てをしてくれる事。 こっちが不安で動き回る「前」に、 先んじて行動してくれる有難さと安心感。 それが、 貴方にとっての最大の魅力だった。 最大の魅力≒無くなっては困るもの。 貴方目線で言えば、 付き合う前の彼の姿は変わらない。 それが「大前提」になっている。 付き合う前の姿を以って、 私も交際したい(付き合える)! 貴方はそう感じている。 当然付き合うと決めた後も、 同じような彼が続いてくれないと困るんだよ。 付き合う前の「あの彼」を信じて、 私は交際ステージに足を踏み入れた。 そう考える貴方にとって、 付き合うと決めた途端頑張らないモードに移行。 そんな彼側の態度は規約違反。 そもそも規約なんて無いんだけれど、 貴方にはそういう風に見えてしまう。 言われてみてどう? 彼からすれば、 まだ悩むだけの時間も経っていない。 今貴方からクレームをぶち込まれても、 正直??の部分が強いんだと思う。 同時に、 彼は付き合う前の潤沢な優しさとケア(姿勢) それを以って貴方の心を掴んだと思っている。 別に釣った魚に餌をやらない的な、 そんな雑味のある態度でも無いんだよ。 十分自分の気持ちは知って貰えた。 だから交際関係にも移行出来た。 移行「済み」の俺たちにとって、 移行「前」の関わり方はマストでは無い。 むしろ肩ひじ張らない、 お互いに頑張らずに接していける事。 それが彼にとって一番心地が良い状態。 貴方目線では、 彼側のエネルギーは明らかにトーンダウンしている。 そう見えるんだと思う。 でも、 彼からすればそんなに大きな変化は無い。 むしろ余計な(頑張る系、必死に関係を繋ごう系) そういう力が入っていないだけ。 入れる必要が無い(だってもう交際しているんだから) 後は、 必要な時に、必要な分だけ持ち寄れたら。 そう考えている彼は、 今の自分のサイズ感にとても納得している。 貴方は違うんだよ。 付き合う前の彼の姿、 その姿に必要「以上」に良さを感じてしまった。 以上とは? ⇒以下(変化)を許せない感覚。 あの彼ありき。 あの彼が大前提。 そういうスタイルで望んでしまった分、 貴方は一人クールダウンできず、 彼のように頑張らないモードにも移行出来ず。 むしろ、 もっともっと頑張ってよ! (そうしないとお子ちゃまの私は不安よ!) 以前の彼像が完璧過ぎて、 落ち着いた彼を上手く受け止め切れていない。 落ち着かない貴方は、 僅か14日で幼く極論を持ち込んでしまっている。 ⇒飽きたならさっさと別れを! 飽きるだけの時間さえ経っていないのに。 ゆっくりと深呼吸を。 こうして書き込んでみたからこそ、 お互いの「違い」にも誠実に向き合い直してみる事。 貴方には貴方の交際感があり、 彼には彼の交際感がある。 お互い同じように見えて、実は違いもあった。 彼が冷た過ぎるのか? 貴方が熱過ぎるのか? 長く続く関係って、 その時その時の適温適量、 それを穏やかな気持ちで選べる関係だよ? 貴方だって、 悩む為に付き合うと決めた訳じゃ無い筈。 彼は今でも、 貴方を悩ませるつもりなんて無い。 彼は彼なりの考えを持って、 交際前~交際後の世界に向き合っている。 そんな彼の考えを、 貴方は貴方なりの我流の解釈で捉えていた。 でも、 彼の考えは、 常に貴方の不安のお世話係になろう。 そういう考えでは(どうやら)ない。 だからこそ、 不安症の貴方を構おうとする姿勢は無い。 貴方側に安心出来る材料を届けた後は、 頑張らない自分としての適量を大事にしたい。 そう考えている。 貴方は彼に対して、 この人は付き合っても彼女を不安にさせないタイプだ! それなら私も安心して(信じて)付き合える! そんな捉え方をしてしまった。 その分、 落ち着いてしまった彼の姿に対して、 彼女を不安にさせている酷い姿! 付き合う前と態度を変えた不誠実な姿! 感情的にそう捉えてしまっているだけ。 まだ悩むだけの時間も経っていないよ? 改めて落ち着いて、 貴方「も」頑張らない感覚で、 優しい気持ちでこれからの交流に向き合ってみる事。 不器用同士、 焦らずに、急がずに付き合っていく事。 良い意味で、 彼氏がいない時代(でも成り立っていた) 自分のバランスも見失わないように。 大切にしてみて☆
- こうた @Re:one's youth(@kouta-reones)
- ベストアンサー率21% (5/23)
私の周りにも同じような男性がいますね。 おそらくお察しの通り釣った魚に餌を与えないタイプでしょう。 そのままあなたの気持ちをぶつけてしまっていいと思います。 それでどのような返答が来るかにもよりますが内容によっては別れる選択肢もあるのではないでしょうか。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
前者のかたの、言うとうりです、 貴女が、やつきになつて追いかけるような、価値のない人間です、それでも、2週間ぐらいで、そこまで惚れますか、また、短期間で、判断する好きになるのも、考えものです、あなたわ、直ぐに、相手にすかれようと、すべての手の内を、相手に見せて、しまい、思つたより、口説きがえのない相手だと、思われたかも、彼見たいなタイプは、振り回されるタイプに、引かれます、何でもハイハイと、聞く女性は、魅力を感じないと、思います、ただ、貴女も、もう少し男の見る目を、付けなくてわいけません、今の彼と、一時上手く言っても、必ずすてられます、また飽きられます、彼わ1人の女と、付き合いを続けるタイプでわありません、
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
「典型的な釣った魚に餌をやらないパターン」だと思います。 私も同じ経験してますので貴女の気持が良く分かりますが、こういう時は彼を責めたり、追ってはいけないみたいですよ。 男性は恋愛に対する優先順位が低く、仕事、友達付き合い、趣味の時間も大切で、複数の事を同時進行できない脳なので、何かに夢中になると彼女を放置してしまう人が多いらしいです。 恋愛経験豊富な友人やネットで得た知識の受け売りですが、このパターンに入ってしまったら、自分の時間を充実させて彼氏に集中し過ぎないのが得策のようです。 辛いと思いますが、頑張って下さいね。