• ベストアンサー

キッチンダウンライトについて

現在、新築途中になります。 我が家のキッチンは、対面式で、シンクの上には棚が無いタイプになります。 その為、手元灯として、ダウンライトをシンク上に2つ、背面上に3つ付けます。 メーカーはパナソニックです。 電球は、パルックボールプレミア、もしくはパルックボールスパイラルを検討していますが、明るさやワット数などが全く分からず、どちらがキッチンダウンライトとして適しているのか教えて頂けますでしょうか? また、型番等も教えて頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.1

パルックボールスパイラルってスパイラル の分W数高いと思います。 裸電球を基準に考えると 100Wが蛍光灯だと22W 60Wが13W 40Wが8W くらいです。 ダウンライトって最低でも60Wまでは 付けられます。 だから13Wで暗ければ22W付ければ いいし。 その辺は営業と相談した方がいいです。 そのための営業なんですから。 昔の家の6畳ってたいてい30Wの丸い 蛍光灯が2本使っていました。 けっこう暗いですよね。

yamanonnon
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。 通常、吊し棚があった場合には手元灯として棚の下部分に細長い蛍光灯を設置しますが、今回、上からダウンライトで照らす場合にはどうしても暗いでしょうか? お礼文を書くはずが、質問になってしまい、本当にすみません。

その他の回答 (1)

• NAO-I
回答No.2

はじめまして。 ダウンライトの明るさが心配のようですが、ダウンライトは基本的に 明るさは強いです。   器具を実際に見て頂ければわかるように投光器と同じ感じです。 指向性が強いので直下の物を照らすには最適です、流し元で使用 されるのでしたらワット数の大きいほうが良いでしょう。  余談ですが流し元ですとハロゲン球を使ったダウンライトもいいですよ。蛍光灯と違い光がシャープなので明るさも抜群ですし何より照らされた物が実に綺麗です。  そもそも店舗などで商品や宝石を照らすのに使いますので当然料理などもおいしく見えちゃいます、器具も小さいので見た目もいいです。  ただ電球ですので電気は食います、寿命も短いです。

yamanonnon
質問者

お礼

はじめまして。 ダウンライトを選んだ事に不安を感じいましたが、だいぶ気持ち的にも楽になりました。 今回は省エネを第一に考えていましたが、ハロゲンにつきましても勉強になりました。 ご回答有り難うございました。