- ベストアンサー
内部告発について
内部告発はどう進めて行けばいいのか教えてください。 1、匿名で提出可能なのか 2、どこに提出すればいいのか 3、証拠がなくてもタレコミできるのか 現在その職場は退職していますので、証拠を取る事は不可能です。 ましてや被害にあった当人が訴えない限り、表には出て来ないような問題なのです。 また、4~5人の職員しか知らない事なので、誰なのか推測がすぐについてしまうような問題でもあります。もし公になった場合の私のリスクは大きいです。 これらをふまえた上でのご意見をお願いしたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>被害にあった当人が訴えない限り、表には出て来ないような問題 特定の従業員が被害にあい、表沙汰にしにくい事件ということはセクハラのようなことでしょうか?以下はセクハラということで書きます。 そうであれば、被害者が告発するのが基本だと思います。 暴行・暴力・脅迫・恐喝などの事実があれば警察への告発も可能ですが、関係の強要のようなことであれば会社と加害者への謝罪、慰謝料請求です。 本人が弁護士に相談して、事をすすめるというのがセクハラの場合最善です。セクハラに強い弁護士についてもらえば訴訟も可能になります。 ↓(事例 ご参考) http://www.roudou.net/sekuhr_syoso.htm 質問者さんが被害者ならば、先に書かせてもらったやりかたがいいと思いますが、第三者であれば被害者の事情を優先すべきだと思います。 それから、匿名・証拠なしタレコミは普通「怪文書」といいます。 加害者が有名人、大手企業、公務員、その他社会的地位のある人間であれば「怪文書」でもマスコミも面白がって騒いで、そこから飛び火するケースもあるようですが、普通はそれで何かを期待するのは無理でしょう。 自分は表に立たず、相手にダメージを与えたいという程度の正義感なら被害者からもありがた迷惑かもしれませんよ。
その他の回答 (2)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
1.匿名で可能です 2.どのような職種か不明ですが、 管轄官庁、マスコミなどです。 例えば金融関係なら金融庁、福祉なら厚生労働省とかです、 または、犯罪を犯している場合は警察です。 3.告発は出来ますが、ある程度の事実が証明されていなければ、誹謗中傷となんら変わらないです。 なので、その被害が具体的にどういうものか、被害の日時がわかればそれをメモしたものを提出するです。 退職する前でしたら、告発しても知らぬ存ぜぬで逃げ切れたと思いますが、退職後ですと、その事実を知っていて、退職したのが質問者様だけなら、質問者様が告発していなくても、したと言うことにされるかもしれません。 それか、その事実を知っている、まだ在職している人で、質問者様と同じように告発したいと思っている方と一緒に行うことも出来ると思います。
お礼
ありがとうございました。 都合のいい事に、その職場は職員の入れ替わりが激しい職場なので、私と同じ時期に辞めた人もいる他、入って来た人も何人かいます。 元同僚に話を持って行くのは難しいですが、頭の隅に入れておきます。
- yoyox
- ベストアンサー率44% (86/193)
どのような内容かによるでしょう。 労働基準法違反の疑いであれば、都道府県の労働局に相談するべきです。 労働局への相談は匿名でもできます。 が、確実に監査が入るかどうかは分かりません。 証拠が少なければ尚更でしょう。 監査が入れば経営者は誰かがタレ込んだと考えるのが自然でしょうから、 犯人探しをしたり、従業員に難癖を付けてくるかもしれません。
お礼
ありがとうございました
補足
ご意見ありがとうございます。 セクハラではございませんが、羞恥を伴う問題なので、よっぽどの覚悟がないと訴える事が出来ない問題なので、悩んでいます。 しかも第三者の問題となると、すでに訴えている可能性もありかなとも思えます。訴えるなら民事訴訟になるはずですが、そこまでの情報は私には定かではございません。 第三者の被害者が被害を被ってから、あと半年で3年になります。法的に訴えるなら、被害者が被害を知ってから3年が目安なはずです。 加害者なる人物は、有名人なのです。多分、名前を出すとテレビを騒がした事もあるお方なので、知っている方もたくさんいらっしゃると思います。 第三者の被害も知っていますが、私自身も被害者でもあります。 以上、ざっと述べてみましたが、怪文書なるものを送ってもいいと思われますか?