• 締切済み

マッサージや整骨院に行かずに肩こりを治したいのですが。良い方法ありますか?

もう20年以上になります。 子供の頃から肩こりが酷くて、毎日頭痛を伴い 一日中気持ち悪い(吐き気)状態です。 特に寝起きが一番しんどいです。 首は回らないし、肩は上がらないしと 朝から嫌な気分になります。 市販で売れている肩こり解消グッズや塗り薬(スプレー) を試しましたが一時的に肩こりが和らぐくらいなものでした。 マッサージや整骨院、鍼も同じです。やってもらった後は だいぶ楽になりますが、次の日からまた肩こりが再発します。 何やっても効かなくて正直このまま、 肩こりで悩まされるのかなーと将来を考えると辛くなります。 でも、どうにかして治したい! 塗り薬やスプレー、貼りものは徐々に効かなくなるのは 分かっています。 効かなくなったらまた新しいの・・・お金もかかるし もう一時的な解消は正直辛いです。 マッサージや病院行くのにもお金がばかになりませんし、 仕事が終わる頃には閉まっていることも多々ありました。 できれば、肩こりのせいで外出するのもしんどいので、 自宅にいながらお金をかけずに解消する方法があればいいなー と思っています。 そんな夢のような事はないのは分かっています。 でも、もし知っている方がいるのなら是非、 教えてください。 肩こりに悩まない生活が送りたいです。。。

みんなの回答

• o120441222
回答No.2

症状からして、ただの肩コリでないような気がします。まずは整形外科で症状の 原因を特定しましょう。診断名でアドバイスも大きく変わりますので。

• kedamaru
回答No.1

専門家ではないので「絶対これで治る」と言えません。 が,肩こりは「血行障害」ですよね。これは間違いないと思います。 ということは,とにかく肩を回す。前後に回転させたり,上下に動かしたり。暇さえあれば肩を動かす。これが一番だと思います。 それと枕。肩こりと睡眠姿勢は切っても切れない関係。これを専門にしている病院もあります。 http://www.makura.co.jp/ お金をかけずに,ということであればとにかく肩を動かす。姿勢も良く。これが一番かと思います。