- ベストアンサー
おでんにたまごは必要か?
cyobin_manの回答
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
絶対必要に 1票 それと お節介ながら 卵は ゆでる1週間前に買って冷蔵保存 ゆでる前には常温に戻す。 ゆでた後は 一気に 氷水で冷やす つるっと剥ける為のコツと理解しています。 その後は 大き目のタッパに 水と 卵を入れてシェイク!! 割れるものも有るけども 手間がぐんと省けます
関連するQ&A
- 美味しいおでんの具おしえて
おでんが好きです(^0^)! でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-) そこで、 ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 私が知っているおでんの具といえば、 卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ などありきたりな物ばかりです(^-^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでん('-'*)具は?
こんにちは。 そろそろおでんを作ろうと思ってます! そこでなんですが、何を入れますか? 何が好きですか? ちなみに家の定番は卵・大根・しらたき・こんにゃく・練り物系(ちくわ・かまぼこ・・・)・厚揚げ・もちなどです。(はんぺんはちょっと・・・) これ以外に美味しいものがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1歳2ヶ月の離乳食で・・・。
こんにちは。 寒くなってきて、今晩はおでんにしようと昨日から煮込んでいます。 そこでなのですが、1歳2ヶ月でおでんの具≪さつま揚げ・いか巻き ちくわ・いわしのつくね・はんぺん≫などは、食べれるのでしょうか? それとも、これらの入った煮汁で煮た野菜もよくないのでしょうか? ねり製品を入れる前に、別にした方がよいのでしょうか? 神経質になりすぎてるのかもしれませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- おでんの具と味付けは
私は関東と関西の中間に住んでいるものです。 おでんはいろいろと作り方に差があるようなんですが・・・。 私のつくるおでんってかわってるんでしょうか? 具は、だいこん、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、たまご 里芋、豚バラ肉です。 味付けは、赤味噌と砂糖をたっぷりです。 先日「どて」というものを初めて食べてうちのおでんとにてるかも・・ とカルチャーショックをうけました。 うちのはもしかしたらおでんではなくどて?? それから下にあった牛すじというのはうちでいう豚肉のかわりのもの ですよね?味はどうちがうのかしら??? いろいろなご意見宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おでん、絶対欠かせない具は?
おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ
- 締切済み
- アンケート
- おでん
ウチでおでんを作る場合、おでんセット(具とダシ汁のセット)を購入していましたが、中国製だったりしてちょっと心配になってきました。 なるべく国産の具を使いたい、でもダシは「おでんセット」の味に近いものにしたいと思い、作り方を調べていたところ、地方によって具とダシ、タレなどに大きな違いがあることが良くわかりました。 みなさんのご家庭での具、ダシ、タレの有無(や種類)を紹介してください。よろしければ地域も。。 ウチ(実家も同じ具でした)のおでんは、 ダシ:昆布の利いた醤油 タレ:なし(洋からしあり) 具:大根、竹輪、はんぺん、昆布、こんにゃく、鶏卵、さつま揚げ(なければゴボ天)、じゃがいも、がんもどき 地域:横浜 という感じです。。
- ベストアンサー
- アンケート
- 好きなおでんの具は?
おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。
- 締切済み
- アンケート
- 好きなおでんの具は何ですか?
好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m 絶対必要に一票・・・ありがとうございました(*^_^*) 実は卵の数が決定しました。 小さめのたまごを210個ということに決まりました。 綺麗に剥くこつがあるんですね。 残念ながら準備まで一週間を切ってしまっていますが 茹でる前に常温に戻し 一気に氷水で冷やすというのはご参考にさせていただきますね。 昔、ゆで卵むき名人がテレビに出ていましたが 確か水の中でたまご同士をぶつけるようにシェイクしていたように記憶しています。 ぜひ試させていただきますね! 貴重なご意見ありがたく頂戴いたします。 むき方もお教えいただきありがとうございました ご回答者さまも良い年をお迎えくださいね!