• 締切済み

おでん、絶対欠かせない具は?

おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ

みんなの回答

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (770/5733)
回答No.17

たまご(たぶん、にわとり)。 うずらのたまご。 スジ(たぶん、牛)。 こんにゃく(長四角のを対角線で2等分したもの)。 かまぼこ(同じく2等分したもの)。

回答No.16

・たまご ・しょうが入り練り物 ・餅入り巾着 ・だいこん ・こんにゃく 以上です。

noname#77127
noname#77127
回答No.15

たまご よ~く染みた大根 餅入り巾着 やわらか牛すじ 白滝 ちょうど好きな具がこの5つでした。 全部揃った状態で食べたいです…

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.14

こんにちは。 ○こんにゃく ○厚揚げ ○お豆腐 ○ちくわ ○うずらの卵入りの練り物(はんぺん?) 牛すじやジャガイモも捨てがたいですが、 この5つがあれば嬉しいです。  特に上の3つは、不可欠です。

  • neo0420
  • ベストアンサー率21% (21/99)
回答No.13

#2です★ 地域ですが、中国地方のマスカットで有名な県です。 もも太郎とかw こちらでは、ちくわぶなんかは売ってません。 地域別のおでん食べてみたいですね(*ゝωб*)

ogappa
質問者

お礼

地域をお知らせいただき、 ありがとうございます。 ちくわぶですが、 東日本に限られるようです。 よかったら、ご覧下さい。 http://okwave.jp/qa3536569.html

  • iwatemaru
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.12

おでん いいですよね  でも。。練り物が苦手という私ですが 1ちくわぶ 2たまご 3大根 4がんもどき 5なまあげ     練り物なくても十分ですわ  

ogappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおり、練り物なくても、 おでんは成り立ちますね。

noname#75507
noname#75507
回答No.11

ちくわ、こんにゃく、ゆで卵、大根、はんぺんです。 コンビニでもよく選びます。

ogappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちくわは「焼きちくわ」ですか? それとも「ちくわぶ」ですか?

noname#103206
noname#103206
回答No.10

意外とこの冬はこの手のおでんの質問が少ないですね、昨シーズンはもっと出てたような... 私のベスト5は、 1・大根 これは絶対外せないでしょう。質問者様は嫌いなの???? 2・牛スジ 関西おでんには欠かせないものです。 3・たまご 我が家では、大根とたまごの2種類で鍋の半分を占めます。      私自身はこの3種類だけでもOKです。 4・はんぺん このふわふわ感、いいですね。 5・巾着(もち) 無くてもいいが、あれば必ず食べます。 因みに関西には ちくわぶ コンビニおでんにもありません。

ogappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに「ちくわぶ」は地域限定なんですね。 よかったら、下記をご覧下さい。 http://okwave.jp/qa3536569.html

  • limusic
  • ベストアンサー率15% (26/165)
回答No.9

たまご!たまごですよ,まず! ていうか,たまごでしょ!? 大根だろ? 大根選ばねーとか,なめてんの? 苦い? そこが良いんだろうが! こんにゃく! 味がねーとか,滑るとか…そこ黙ってろ! 少数精鋭で。 ていうか,これ以外はあんま好きじゃないです笑

ogappa
質問者

お礼

少数精鋭、ありがとうございます。 大根、こんにゃくも好きですよ。

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2657/7006)
回答No.8

・たまご ・大根 ・厚揚げ ・しらたき ・がんも 多分この5つが一番よく食べているはずです。 中でもたまごと厚揚げは100%食べます。

ogappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 厚揚げもおいしいですよね。

関連するQ&A