- 締切済み
おでん、絶対欠かせない具は?
おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
たまご(たぶん、にわとり)。 うずらのたまご。 スジ(たぶん、牛)。 こんにゃく(長四角のを対角線で2等分したもの)。 かまぼこ(同じく2等分したもの)。
- reireirei-
- ベストアンサー率14% (18/127)
・たまご ・しょうが入り練り物 ・餅入り巾着 ・だいこん ・こんにゃく 以上です。
たまご よ~く染みた大根 餅入り巾着 やわらか牛すじ 白滝 ちょうど好きな具がこの5つでした。 全部揃った状態で食べたいです…
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 ○こんにゃく ○厚揚げ ○お豆腐 ○ちくわ ○うずらの卵入りの練り物(はんぺん?) 牛すじやジャガイモも捨てがたいですが、 この5つがあれば嬉しいです。 特に上の3つは、不可欠です。
- neo0420
- ベストアンサー率21% (21/99)
#2です★ 地域ですが、中国地方のマスカットで有名な県です。 もも太郎とかw こちらでは、ちくわぶなんかは売ってません。 地域別のおでん食べてみたいですね(*ゝωб*)
- iwatemaru
- ベストアンサー率26% (4/15)
おでん いいですよね でも。。練り物が苦手という私ですが 1ちくわぶ 2たまご 3大根 4がんもどき 5なまあげ 練り物なくても十分ですわ
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、練り物なくても、 おでんは成り立ちますね。
ちくわ、こんにゃく、ゆで卵、大根、はんぺんです。 コンビニでもよく選びます。
お礼
ありがとうございます。 ちくわは「焼きちくわ」ですか? それとも「ちくわぶ」ですか?
意外とこの冬はこの手のおでんの質問が少ないですね、昨シーズンはもっと出てたような... 私のベスト5は、 1・大根 これは絶対外せないでしょう。質問者様は嫌いなの???? 2・牛スジ 関西おでんには欠かせないものです。 3・たまご 我が家では、大根とたまごの2種類で鍋の半分を占めます。 私自身はこの3種類だけでもOKです。 4・はんぺん このふわふわ感、いいですね。 5・巾着(もち) 無くてもいいが、あれば必ず食べます。 因みに関西には ちくわぶ コンビニおでんにもありません。
お礼
ありがとうございます。 確かに「ちくわぶ」は地域限定なんですね。 よかったら、下記をご覧下さい。 http://okwave.jp/qa3536569.html
- limusic
- ベストアンサー率15% (26/165)
たまご!たまごですよ,まず! ていうか,たまごでしょ!? 大根だろ? 大根選ばねーとか,なめてんの? 苦い? そこが良いんだろうが! こんにゃく! 味がねーとか,滑るとか…そこ黙ってろ! 少数精鋭で。 ていうか,これ以外はあんま好きじゃないです笑
お礼
少数精鋭、ありがとうございます。 大根、こんにゃくも好きですよ。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
・たまご ・大根 ・厚揚げ ・しらたき ・がんも 多分この5つが一番よく食べているはずです。 中でもたまごと厚揚げは100%食べます。
お礼
ありがとうございます。 厚揚げもおいしいですよね。
- 1
- 2
お礼
地域をお知らせいただき、 ありがとうございます。 ちくわぶですが、 東日本に限られるようです。 よかったら、ご覧下さい。 http://okwave.jp/qa3536569.html