• ベストアンサー

Cドライブが関連づけられてない?

windows98の起動時に 「C:¥Program 指定されたファイルに対してこの操作を行うアプリケーションが関連づけられていません」 というエラーメッセージが出ます。 どのアプリケーションを関連づければいいのでしょうか? だいぶ前からこのメッセージが出ていたのですが、OKを押せば起動していたので放置していました。しかしADSLを入れたらネットワークのログインも出るようになって、起動時に何度もOKを押すのが嫌になったので改善したいと思います。 PCは NECのLaVie Sです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

さらに http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#650 HKEY_CLASSES_ROOT\DISKLINKだったかな? とにかく HKEY_CLASSES_ROOT以下に誤りが生じている可能性もあるそうです。 かなり自信なしですが。

penchan
質問者

お礼

まとめてこちらにお礼をさせていただきます。 教えていただいたサイトに載っていた 「msconfigのスタートアップのところのチェックをはずして何度か起動し、問題のあるプログラムを発見する」方法を試してみた結果、このパソコンには入っていない「Powerpoint」を起動するプログラムが読み込まれるようになっている事がわかりました。 これを読み込まないようにした結果、エラーメッセージが出なくなりました。 長年の悩みが解消されてスッキリしました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.1

例えば、*.xlsというファイルのショートカットが「スタートアップフォルダ」に入っているけど、Excelをインストールしていない場合は、ご質問の症状がでると思われます。 起動時に開こうとしているファイル(プログラムではない)があるようですね。 スタートアップフォルダの中身を調べることと、システム設定ユーティリティのスタートアップタブの中を調べてみてください。お困りではない様子なので、該当ファイルを削除、移動すればコトは収まると思います。