- ベストアンサー
渋い!
皆さんは、どんな物事に「渋い!」と感じたことがありますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味覚・・灰汁(あく)を丁寧にとらないで作った お汁粉・餡・栗の皮をつけて煮たお菓子。 お金・・会社の慰安旅行・・会社からの補助金が減った。 ボーナス・・景気にあまり影響なく生産もしているし、利益も平年通りの筈なのに、なんでこの金額?? 会社は結構渋い!! ファッション・・1歳半でベージュのスーツ、こげ茶のネクタイとブーツ。 おまけに、髪の毛は生え揃っていません。 何気に渋く似合っているので、笑えました。 我が家の孫の晴れ衣裳でした。 感情・・一人蚊帳の外、何てことのない手なのに、 ドラが載りに載って、 ハイテイツモで数え役満・・ 癪にさわるけれど~”渋い”とエールを送ります。 言葉・・云い渋りが多い人は苦手です。
その他の回答 (19)
- chuu-lip
- ベストアンサー率11% (5/42)
子供のころから俳優の「山﨑 努」さんを渋い!と思っていました。 あの抜群の存在感は主役をも食ってしまいますね(*^_^*) いまプロフィールを見てびっくり。。。 父より年上でしたーーーー。 衝撃の事実ですっ!! 「彼になら・・・って思っていたのに・・・」っておいっ(笑) 失礼しました<(_ _)>
お礼
山﨑努さんを初めて見たのは、犯人役に抜擢された黒澤監督の「天国と地獄」でしたけど、非常に印象に残りましたね。 屈折した役柄なのに、自然な渋さを感じさせられました。 最近はCMでも活躍されていますけど、いい年の取り方をしていますよね~ ありがとうございました!
- faye-rong
- ベストアンサー率11% (5/43)
革ジャンにデニム、クロムハーツのアクセを付けてグラサンでバッチリ決めた、めっちゃカスタム仕様のハーレーを駆る初老のオジサマ。白髪混じりだとなお渋い。 後はバーのカウンターでブランデーを傾けつつ、シガーを燻らす人を見かけると思わず「渋い!」と唸ってしまいますね。^^
お礼
革ジャンにデニム、クロムハーツのアクセを付けてグラサン・・・ これも重要でしょうけど、やっぱり、ハーレーが決め手でしょうね~ それを、鼓舞するわけでもなく何気なく乗っている姿は、渋い! 後はバーのカウンターでブランデーを傾けつつ・・・ここまで来ると、映画の世界でしかお目にかかったことがないですけど(笑)。 ありがとうございました!
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
『渋い!』といえば、 東急東横線の始発駅でしょう。 ・・・・・・ おいおい、それは「渋谷」じゃないか。 ・・・・・・ そうだったかも。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 仕切り直しです。 『渋い!』といえば、 渋温泉で、紋付袴姿で、渋茶を飲みながら、懐メロを歌っている、渋谷という名前の小学生。 「坊や、渋いじゃないか。」 「だって、しぶがき隊に頼まれて、しぶしぶやっているんだもん。」
お礼
今の渋谷は全然渋くないですけど、昔は渋めのおじさんたちの街だったんですけどね~ 小学生で温泉につかって紋付袴で渋茶を飲んで懐メロ歌って・・・そりゃ、渋いというより怖いくらいですよ(笑)。 ありがとうございました!
- ウラ漁師(@uraryoushi)
- ベストアンサー率49% (1179/2400)
渋いでおなじみのっつったらエボニーフィニッシュのES355で唯一無二のライブパフォーマンスを見せるキース・リチャーズっす。 2008年エミー賞を受賞したドラマ『The Sopranos』でも挿入曲で使われた『Thru And Thru』など、昨今では枯れたヴォーカルなんざ聞くだけでゾクッとするような実に…「渋い」としか当てはまる言葉が思いつかない(動画サイトで“The Rolling Stones Thru And Thru”で検索するとしこたま出てきます)。マーティン・スコセッシ監督の映画『Shine A Light』が日本でも上映されています(http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD13172/index.html)が、やはりキース・リチャーズは際立って「渋い」っすわ。相変わらず5弦オープンGのエスクワイヤー(テレキャスターの別ブランドネーム)も「激渋」っす。元々5弦オープンGはライ・クーダーのテクニックのひとつでライ・クーダーはキースに「パクられた」って苦笑いの毎日だそうっすが。 おまけにロン・ウッドも高音域を弾く時に少々猫背になって目を閉じて眉をしかめる姿なぞ、ダブルウッドペッカー(FACES)の頃とは一味違った円熟味から来る渋さが出ているっす。前の回答でロッド・スチュワートが挙げられていましたが、ロッド版UNPLUGGEDでは私はむしろロン・ウッドのほうが渋いと感じたもんっすわ。 でも一番渋いのはデビュー当時から我関せずの姿勢を貫いて飄々とした表情で熱いドラムを叩くチャーリー・ワッツだったりするんだよね。 棒に振った70年代を取り戻そうと今でも精力的に音楽活動をしているエリック・クラプトンも、実に渋くてよろしい。 どうせ年を取るならこういう風に枯れていきたいモンっす。
お礼
ふむふむ・・・って、洋楽音痴の私にはサッパリ分からないので、すみません(汗)。 でも、おじさん(失礼?)になっても変らずに歌い続けているキース・リチャーズは、かなり渋いというのは、ちょっと分かるような気もします。 今の還暦世代は、なかなかいい枯れ方をする人も多そうですね~ ありがとうございました!
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
映画「荒野の七人」の時のジェームス・コバーン ふざけた映画にもよく出てるのに この時はナイフの達人で無口で渋い!かっこいい! 現在の私 おいしいもの大好きな大食いだけど 口内炎が痛くてあまり食べられない。 洗濯糊のようなおかゆでしのぐ私、ストイックで渋い! (とでも思わないと、すきっ腹を抱えて仕事してられない)
お礼
「荒野の七人」の時のジェームス・コバーンは、私もその渋さに痺れましたね~ 売れてからの「電撃フリント」シリーズの軽妙さも素敵でしたけど、長い手足を持て余し気味に、無口にナイフを操るガンマン(というか、ナイフマン?)の渋さはダントツでしたよね。 おかゆ・・・たまにはストイックで渋いのもいいですけど、そろそろゴージャスで華やかな食事も恋しいでしょうかね?(笑) ありがとうございました!
高速道路のパーキングに入ったら、真っ黒なドカティが止まっていました。 カッコいい~と思っていたら、向こうから、黒の革のツナギの上半身を腰にまき、黒のフルフェイスを腕にかけ、ライダーブーツ姿の60代くらいの男性が歩いてきました。 この男性がドカティの持ち主!?と少し驚きましたが、男性は直ぐに身支度を整え、黒のグローブをはめ、メットを被り、バイクのスタンドをオフに… そして、普通にバイクに股がりっと思っていたら、男性は股がらずに、押しがけでエンジンをかけ、颯爽と去っていきました。 友人と2人で「渋い~!」っと声に出して言ってしまいました。 後ろ姿に惚れましたね。
お礼
真っ黒なドカティというだけでも相当渋いですけど、ライダーが60代くらいの男性とは、まさに「渋い~!」っと声に出してしまいたくなるでしょうね~ しかも、押しがけでなんて、もう粋な映画の世界かも・・・ ありがとうございました!
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
甥っ子がパソコン大好きです。得意満面なのでちょっと意地悪な質問をしてみました。 「ねぇねぇ、マクロって何?教えて」 困るだろうと思いきや 「おっちゃん、そんなんも知らんの!マグロの小さい奴やん!」と言ってのけました。 渋い。将来大物。
お礼
大人顔負けの渋い機知にとんだ甥子さんですね~ 将来は、IT業界で活躍するか、はたまた「笑点」のメンバーに出世するか、どちらにしても楽しみですね(笑)。 ありがとうございました!
- masao44
- ベストアンサー率12% (82/674)
「ゴジラ松井を抑えた時の遠山」「三塁手に捕らせる川相のバント」には『渋い!』と感じましたが、「都(中日)から代打で決勝タイムリーを打った時の山本雅夫(巨人)」が 僕の中の『ベスト渋い!』です。(どこの球団が好きとか嫌いでなく) のっしのっしと打席に入り、ヒットを打ち、代走を送られてベンチにドカっと座る。 古今東西、走攻守のバランスがとれた選手も沢山いますが、 小学生の時にうけたあの衝撃が一番です。 それまで巨人にいなかったタイプの選手なので余計に印象に残っているのかもしれませんが。。
お礼
昔は熱狂的な巨人ファンだったんですけど、山本雅夫選手は記憶にありませんでした(汗)。 調べてみたら、南海が長くて、巨人に移籍した選手なんですね。 画像などを検索してみて、じっくり思い出すように努力します。 尚、「ゴジラ松井を抑えた時の遠山」「三塁手に捕らせる川相のバント」は、しっかりと記憶に残っていましたね~ ありがとうございました!
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (771/5734)
車などの交通渋滞の時。 「渋い!渋い?なぜ渋いって書くのかしら?」と思う。
お礼
車などの交通渋滞は、困る渋さですよね~ 「渋」は、私の記憶によると、元々は水などが澱んでいることを表す字だったと思います。「渋滞」は、まさにそういった使い方ですよね。 渋い味は、口に澱んだ感じになるからかもしれませんが、これは自信ないですけど・・・ ありがとうございました!
>渋い! 渋谷哲平が渋茶を飲みながら渋柿を食べてるところですお(^ω^) (渋谷すばるぢゃなくて渋谷哲平が出てくるところが渋い…古い だけですかお(TωT))
お礼
渋谷哲平クンは、今ではだいぶ渋くなっていることでしょうからね。 そんな彼が渋茶を飲みながら渋柿を食べているのは、絵になりそうです。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
手抜きで渋くなってしまったお菓子は、もったいないですね~(笑) 景気が渋くなってくると、会社は直ぐに財布の紐を締めますからね。あのトヨタでさえそうなんですから、まあ仕方ないといえば仕方ないんでしょうけど・・・ 1歳半でベージュのスーツ、こげ茶のネクタイとブーツ・・・その渋さが、格好いいですよ! 将来有望ですね(笑)。 私は表と裏で12個のドラを付けて上がった経験がありますが、渋い顔をされましたよ。 言葉の言い渋りが少なすぎる私も、けっこう嫌がられます(汗)。 ありがとうございました!