- ベストアンサー
渋い!
皆さんは、どんな物事に「渋い!」と感じたことがありますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味覚・・灰汁(あく)を丁寧にとらないで作った お汁粉・餡・栗の皮をつけて煮たお菓子。 お金・・会社の慰安旅行・・会社からの補助金が減った。 ボーナス・・景気にあまり影響なく生産もしているし、利益も平年通りの筈なのに、なんでこの金額?? 会社は結構渋い!! ファッション・・1歳半でベージュのスーツ、こげ茶のネクタイとブーツ。 おまけに、髪の毛は生え揃っていません。 何気に渋く似合っているので、笑えました。 我が家の孫の晴れ衣裳でした。 感情・・一人蚊帳の外、何てことのない手なのに、 ドラが載りに載って、 ハイテイツモで数え役満・・ 癪にさわるけれど~”渋い”とエールを送ります。 言葉・・云い渋りが多い人は苦手です。
その他の回答 (19)
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
親戚の小6男子。 回転寿司はイヤだと駄々をこねるので、母親が「お金をあげるから一人で行ってきなさい」 本当にひとりでカウンターで食べたそうです。 その子が幼稚園の頃 「幼稚園、楽しい?」 「楽しくない」 「どうして?」 「だって、クラスに落ち着きがないんだもん」
お礼
最近は、小学生といえども侮れませんね(笑)。カウンターで一人で寿司を食べるなんて、大人の私よりもずっと渋い・・・ 落ち着きのある渋い幼稚園がいいというのも、納得です(笑)。 ありがとうございました!
こんにちは。 ロッド・スチュアートがアンプラグドで歌っている「マギー・メイ」って曲が、まさに円熟の極みという感じで。 聞いていて鳥肌が立ちました。 肩の力が抜けていて、楽しそーに歌っているんですよね。 カッコいいですね。
お礼
洋楽は分からないので、ロッド・スチュアートの「マギー・メイ」という曲も聴いたことがないのですが、実力派の歌手が肩の力を抜いて歌うのは、いいでしょうね~ その渋さは、そこらへんの歌手には出せない味なんでしょうね。 ありがとうございました!
身内に厳しい夫のオヤジさん。 パソコンの事を教えてもらおうと思ってメールを出した返信。 「勉強のため自分で調べよ」 ・・・渋すぎる。 詳しい(ちょっとセミプロ級)から教えて欲しいとういのは甘えだろうか。。
お礼
パソコンに詳しいオヤジさんというのも珍しい存在かもしれませんが(笑)、教えたがりの多いパソコン世界で「勉強のため自分で調べよ」と応える方はもっと珍しいでしょうね~ 同じ渋いでも、教えるのを渋っているのかも?(笑) ありがとうございました!
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 人によって目が違うので、色味にたいする感覚も 違うと思うのですが、熊谷守一画伯の「豆と蟻」という 作品をはじめてみたとき、色使いや構図などが渋くて素敵だと 思いました。 あと、男性のネクタイで素材がシルクなどではなくて 和風のちりめん?や麻などの素材で風合いがシックな ループタイやタイピンをゆるやかにされている方は、 渋くて落ち着いていて、生き方の深みを感じます。 (すこし間違うと、渋い→野暮 になるので難しいと思いますが) もうひとつ、小学生のインタビューで すきなお菓子(おやつ)は?というのをきいていたとき 「するめいか・酢昆布・柿ピー・塩辛」などを挙げていた子、 すごい!渋いなぁって笑えました。
お礼
熊谷守一画伯については知りませんでした。ちょっと検索してみたら、確かに渋い色使いの作品が多いようですね。そして「豆と蟻」という作品は柔らかい渋さが感じられますね。 ネクタイは、和風の素材のものは一味違いますよね。シルクだとどうしても光沢が出てしまうのですが、縮緬や麻なら落ち着いた渋さが出ますね。 もっとも、着る人によりますけどね~ 小学生で「するめいか・酢昆布・柿ピー・塩辛」とは、私よりもずっと渋いです(笑)。 ありがとうございました!
- osienaiyo
- ベストアンサー率4% (1/23)
渋井陽子! あのハスキーな声は渋い! 今日の駅伝は見てないけど、福士と同じ区間で5年ぶりの対決だったんでしょ?
お礼
渋井陽子さんは、性格は明るいんですけど、名前と声は渋いですね~(笑) 駅伝も頑張りましたけど、残念ながら2位でしたね。 ありがとうございました!
- z-volantis
- ベストアンサー率14% (26/181)
こんばんは。 ショットバーで。 40代くらいの男性が入ってきてバーテンダーに「いつもの」 と注文をしました。 出てきたのは、テキーラとライムと塩 右手にライムを持ち、右手親指の付け根辺りに塩を乗せて ライムを齧り、塩を舐めてテキーラを一気に飲みほして、 お勘定といって帰って行きました。 初めて見た光景だったので、その時渋いな~と思いました。
お礼
いやあ~ 日活の映画ではよく見ましたが、実際にそんな人っているんですね~ 私も、是非一度お目にかかってみたいです。自分でするのは絶対に無理なので・・・(笑) ありがとうございました!
元プロ野球選手の川相昌弘さんのバントと守備は渋いです。 犠牲バントの世界最多記録なんて渋すぎます。 まさにいぶし銀の選手でした。
お礼
川相昌弘さんも、入団したときには地味な感じのピッチャーだったんですけど、バッターに転向してその渋さが活きましたね。 引退勧告を振り切って、移籍までしての現役続行も、いぶし銀の魅力でしたし・・・ ありがとうございました!
先日、ナンバープレートが「○○5」(県名プラス1桁)の塗装がほぼ剥がれかけのフォルクスワーゲン・タイプ1が走っているのを見た時。 しかも、運転手は白髪の高齢だと思われる男性。 気になって後ろについてみるとリアウィンドが狭っ!!(@_@;) これって初期型の頃の特徴じゃなかったっけ!? (デビューは確か戦時中だったはず。) 何年車検通してるんだろう??? 渋いなぁ~。と本気で思ってしまいました。 おじーちゃん、長生きしてもっと乗ってあげてね。と心の中で応援しておきました。
お礼
フォルクスワーゲン・タイプ1って、今ではまず見かけなくなりましたからね~ しかも、それを白髪のご老人が運転していたとは、まさに「渋い!」ですね。 古い車と男性には、渋さが大事です。。。 ありがとうございました!
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
柿 茶 渋温泉
お礼
柿もお茶も、渋いのには味がありますね。 渋温泉は、このコーナーで知ることが出来ました。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
手抜きで渋くなってしまったお菓子は、もったいないですね~(笑) 景気が渋くなってくると、会社は直ぐに財布の紐を締めますからね。あのトヨタでさえそうなんですから、まあ仕方ないといえば仕方ないんでしょうけど・・・ 1歳半でベージュのスーツ、こげ茶のネクタイとブーツ・・・その渋さが、格好いいですよ! 将来有望ですね(笑)。 私は表と裏で12個のドラを付けて上がった経験がありますが、渋い顔をされましたよ。 言葉の言い渋りが少なすぎる私も、けっこう嫌がられます(汗)。 ありがとうございました!