- 締切済み
つわりで・・・。
今妊娠5週目でつわりが始まったばかりなんですが、いつも具合悪いんですが特に歯磨きがつらいんです・・・。なので自分でモンダミンとか口の中でクチュクチュするのありますよね?あれって歯磨きの代わりになるんですか?なんかいろいろ見ても代わりになるとは書いてないんだけど、歯垢とか隅々まできれいになるとか書いてあるしそれでいいのかなって思うんですけど、あいまいなんです。歯磨きとあわせてお使いくださいって書いてあるやつもあるんです。私、最近歯医者さんに行ってきれいにしたばっかりなので絶対に虫歯にはなりたくないんです。なのでできれば歯のことに詳しい方、教えてください。経験談でもいいんです・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
sumosasumosaさん、こんにちは。 つわりで、歯磨きが辛いとのこと、大変ですよね~・・ おえっとなるのがいやなんですよね・・分かります!! 私も、あんまり気分が悪い時は、さぼっていました。 でも、水だけでも、歯ブラシでささっと汚れをとるのは、効果的みたいですよ。 モンダミンなどの水歯磨きでも、効果はあります。 私は、歯医者さんで、歯を抜いたりしたときに、「コンクール」という 水歯磨きをもらいましたが、それはかなり洗浄効果のある液体歯磨きで それを数滴、水に落として、それでうがいするだけで、殺菌もできるようです。 一度、薬局かどこかで聞いてみられたらいいと思います。 普段は、歯磨き粉をつけなくても、大雑把にでもいいので さっと、まず歯ブラシで汚れをおとしておいて、 そのあと「コンクール」でうがいをすれば、いいと思いますよ。 それから、あと、舌をみがくのも大事です。 歯ブラシで、舌をさっと磨くだけで、虫歯予防ができますよ!! 妊娠中に歯が悪くなると、通院が大変なので、虫歯を作らないように 上手に予防していきたいですよね!! それでは、これからの妊婦生活、がんばって快適に過ごしてくださいね!!!
歯磨き粉がイヤなのでは ? 歯磨き粉は使わなくても 水だけで歯ブラシを使ってブラッシングできませんか ? 私は妊娠中は そうしていました。 食後はすぐに ぐちゅぐちゅうがいをして歯の間の食べかすなどをあらかじめ取っておき、あとブラッシングできれば歯磨き粉は不要だと思います。 今でも胃の悪い時は 水だけでみがいています。
- muzix-poo
- ベストアンサー率22% (36/163)
歯磨きの「補助」になる程度です。 パンなど食べたあと カスが多い状況で モンダミンしても 詰まってるものは取れませんでした。 ハミガキガム っていうのもありますけど・・ダメ?