• ベストアンサー

画像を表示するプログラム(ソフト?)が変わってしまった

今までWindows Picture and Fax Viewerで見ていたのですが、Picture Viewerというもの(虫眼鏡のマーク)に変わってしまいました。 一回一回、プログラムの選択から「Windows Picture and Fax Viewer」を選択すればそのプログラム?で見れますが、以前のように自動的にWindows Picture and Fax Viewerで見られるように元に戻す方法はないでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Darkfox
回答No.3

ややこしい説明ばっかり…。(^^;) 何かピクチャービューア機能の付いたソフトを導入した為にインターセプトされてしまったのね。 画像アイコンの上で右クリック→プロパティ→出てきた小窓のプログラムという列に変更ボタンがあるので押す→プログラム一覧が出るのでWindows Picture and Fax Viewerを選択して適用→OKで終了。 これで元に戻るよ。

CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 簡単にできました!

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4
CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他のファイルの関連付けもこれでできるのですね。 今後使わせていただきます。

noname#151570
noname#151570
回答No.2

#1さんの方法は、次の参考例ですね。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/program.html もし、うまくいかない場合は、コントロールパネル→フォルダオプションのファイルの種類タブで、画像ファイル(JPGなど)の拡張子を探してクリックした時に、「元に戻す」ボタンが表示されていたら、クリックしてみてください。 変更ボタンクリックしたときに、「Windows Picture and Fax Viewer」を選択して、「いつも使う」にチェックを入れる方法は、右クリックの方法と同じです。

CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 難しいですが調べてみます。

• phoenix343
回答No.1

プログラムの選択のダイアログで 「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」 のチェックボックスをONにすればよいかと。 的外れでしたらすみません

CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 プログラムの選択のダイアログが分かりませんでした…