• ベストアンサー

たまに、とても辛くなって泣いてしまいます。

こんにちは。私は大学3回生の女です。 今、進路について色々悩む時期だからかもしれませんが、 たまに、ほんの少しのきっかけで号泣することがあります。 彼氏がすぐメールを返してくれない、返ってきてもそっけない、 トーイックの点が悪かった、就活の自己PRが決まらない…などなど。 自分でもそのきっかけがそこまで辛くて泣いているのではなく、 泣きたい欲求をそのきっかけで押し流しているという感じがしています。 何か、私は人生を悲観視してしまうところがあるので、 それを泣くっていう事で昇華させているのかもしれません。 どうしたら前向きで楽観的になれるのでしょう? 泣いてもどうしようもないことはわかっているのでやめたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

時期的に感受性が強くなっているのでしょうね。 でも皆さんの回答にもあるように『泣く』という行為は我慢しては いけません。我慢することでストレスが溜まりマイナス思考への傾きが 強くなってしまいます。 それがひどくなると俗に言う自律神経失調症などになってしまいますが ringocchinさんは泣きたくなる心境の自分を分かっているので その心配はないと思います。 感受性の強い時期、またはずっと強い人というのもいます。 私もそうです(笑)このページで検索してみてください沢山いるので ビックリしますよ、そして誰もが何かしらの悩みや哀しみを持っていると 気付き少し心がラクになるかもしれません。 まだ大学生という事、これからも色んな悩みや迷いに行きあたると思いますが 何か一つ自分にとって元気を与えてくれる物を側において置くといいかと 思いますよ。それは歌だったり人だったりペットだったり 人それぞれですよね。。。 泣きたい時は思い切り泣き、気が済んだらもう忘れてしまう! それがポジティブへの第一歩かもしれませんね。

ringocchin
質問者

お礼

ありがとうございます。元気を与えてくれるもの… そうですね、それを糧にがんばります。

その他の回答 (2)

• 1515
回答No.2

「泣く」ということは悪いことではありません。 泣いて「涙」を出すことが重要らしいです。 「涙」にはストレス成分が含まれていて、 それを「涙」の液体で流し出すことでストレスを解消するようです。 進路や彼氏のことで悩むのは青春期特有です。 他の人たちもいっぱい悩んで泣いていると思います。 私もよく泣きます。 おいおいと声を出してまで泣きます。 でもその後少しすっきりします。 前向きで楽観的になっても、泣くことをやめようなどと思わない方が 良いかもしれません。 これからも泣いて全然結構だと思います。

ringocchin
質問者

お礼

泣いて結構と言う言葉に、また泣きそうです(笑) 私も本当に最近声を出して泣いてます。確かに少しすっきりしますね。 ありがとうございます。

回答No.1

私は生まれつき物事に執着しない性質でしたが、去年ガラにもなく悩みぬき、 自殺しそうになった事がありました。もう、どうしようもない程でした。 私はROCK鑑賞が好きで、その日は自分を元気付けるためにCD屋に寄り、 物凄い元気そうな奴を買いました。 家に着き、そのCDを聴きました・・・・・。 私は今まで、心を癒す音楽とは感動的な物だと思っていましたが、その時は 違いました。その曲はバリバリの、バカがつくほど元気なもので、あっという間に 暗い気持ちをふっとばしました。 それはOFFSPRINGの曲でした。 それからというもの、私の朝は彼らの曲がないと始まりません。 本当に、最高でした

ringocchin
質問者

お礼

音楽一つでそこまで気が晴れるものなのですね。 ありがとうございます。