• ベストアンサー

完全流産したのでしょうか??

先月11月27日にから妊娠5週で出血があり、 翌日病院で流産だろうと判断されました。 その後出血(血の固まりのようなもの)が1週間続き 5日に通院した際には出血はとまっていました。 (腹痛等はまったくありませんでした) エコーで、前回確認できた胎のうは確認できず、 子宮内に出血が見られるとのことでした。 (黒い固まり?影?のように写っていました) 手術はせずに、自然に出てくるだろうとの診断でしたが 今では完全に出血も止まって、基礎体温も下がり、 排卵期のようなおりものがあります。 今後、本当にその血は外へ出てくるのでしょうか。 次の通院が1週間以上先で気になるので教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.3

こんにちは。 重要なのは、次の診察で血液検査にてβhcg値を調べてもらい、 0か0.3以下なら完全流産(組織絨毛残留なし)と言う事になります。 エコーだけでの判断は危ういかと。 体はもう生理になったと判断しているので、次の排卵へとサイクルして居ます。 体温が下がり排卵期前のオリモノ状態がそれです。 大切なのはβhcg値がないと言う事です。 子宮内出血は出てくるか吸収されるかですね。 私の完全流産時は突然のドバドバ出血(それが生理)で、後はもう普通でした。 次回、子宮内出血がまだあるかどうか見てもらってくださいね。

mikinco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 出血が吸収されるなんてこともあるんですね。 体はいたって元気なのですが、出血が見られると 言われてしまうと気になってしまって。。。 病院で検査して頂けばいいのですね。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 エコーで何も映らなかったのなら、完全流産だと思います。残念でしたね。 組織が残っていないなら手術の必要はないと思いますし、掻爬手術も手探りの手術ですから、同じくらいの取り残しはよくあるようです。 次の生理のときに一緒に全部出ると思いますよ。基礎体温も下がっているとのことですから、身体が回復に向かっていることと思います。 お大事になさってください。

mikinco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 血の固まりのようなものがドバドバ出てたので 組織は残っていないかと思います。 でもソウハ手術でも取り残しがあるんですね。。。 月末には次の生理がくると思いますので、気楽に待ってみようと思います。 ありがとうございました!

• syobig
回答No.1

私も同じような症状で流産しましたが、 何日かしてから、排便の時に血の塊が出てきました。

mikinco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう1週間以上パッタリと出血は止まってしまいました。 自然に出てくるのを待ってみようかと思います。